.                
               
               
     

История водки

История водки: от полугара до спирта

     

     

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

 

۩ Потрепедия

Все о водке

История водки

Как пить водку

Чем закусывать водку

Почему водку пьют на троих

Афоризмы о водке

Анекдоты о водке

Тосты под водку

Песни о водке

Частушки о водке

Слова, связанные с водкой

Похмелье: что это и как лечится?

Популярные марки водки

Популярные виды водки

Коктейли с водкой

Настойки

Наливки

Ликеры

Водка в кулинарии

Интересные факты о водке

Маркировка водки

Некачественная водка

Польза и вред водки

Производители водки

Царская водка

Все о кулинарии

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Потребительское законодательство

Права потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

 

 

 

По одним данным, впервые водку получил персидский врач Ар-Рази в XI веке. Она отличалась от современной водки, и ее использовали для приготовления лекарств и духов, поскольку Коран запрещает употребление алкогольных напитков.

Согласно другим данным, перегонка спирта (дистилляция) была изобретена алхимиками-арабами еще в VIII веке от Рождества Христова. Эти первопроходцы разводили некий черный порошок, затем кипятили полученную жидкость и конденсировали получаемый пар. Этот пар, концентрируясь, загустевал и, таким образом получалось вещество «Кхоль». С его помощью женщины подводили глаза. Когда алхимики во время той же перегонки начали выделять спирт, то дали полученному продукту название «Аль-кхоль».

Также есть сведения, что дистилляция алкоголя и производство спирта независимо от алхимиков были изобретены во Франции, в Провансе, в 1334 г. Арнольдом Вилльневом.

В 1360-е гг. в ряде итальянских и южнофранцузских монастырей получали винный спирт высокой концентрации, названный аквавита («aqua vitae» в переводе с латыни – «вода жизни»).

XIV-XV века. Появление водки в России

Впервые в Россию ее прообраз попал с генуэзским торговцами, угостившими князя Дмитрия Ивановича Донского в 1386 году крепким напитком «aqua vitae» (перегнанным соком перебродившего винограда). На Руси в те времена дистилляция и принципы получения спирта не были известны. Россияне предпочитали потреблять крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения березового и ягодных соков, а также меда.

Только со второй половины XI века или начала XII века в России началось развитие производства алкогольных напитков из иных полуфабрикатов, чем мед. В ход пошли зерна злаковых растений. Использование нового сырья было связано с новыми шагами в хлебопечении. В связи с разделением церквей на православную и католическую для причастия нужно было выпекать различный же хлеб – пресный или дрожжевой, «квасной». Жидкое тесто или сусло (забродившее зерно) стали сырьем для изготовления хлебного вина путем дистилляции.

XV век стал переломным. Именно в это время на Руси происходит полный переход от прежних, древних алкогольных напитков, к новым – к хлебному спирту. В 1446 г. зафиксировано одно из последних упоминаний меда-напитка в источниках на старославянском языке западного происхождения.

 

     
     

XVI XVII века. Распространение винокурения в России и начало экспорта водки в Европу

В 1506 шведы вывезли из Москвы особый напиток, называемый «горящим вином». Так начался экспорт нового спиртного напитка из Руси в Европу.

В конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки.

В то время как другие страны совершенствовали методы дистилляции, стремясь достигнуть высокой чистоты спиртового продукта, в России применяли старые традиционные методы очистки. В качестве очистителей применялись молоко, а также яичный белок. Водку фильтровали как через березовый уголь, так и через речной песок и через войлок (фетр).

В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» – питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка.

Водку в те времена мерили ведрами. С 1531 года в одном ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Стопа составляла около 1,5 л – 10 чарок. Одна чарка – это около 150 грамм,  что составляло московскую «норму» единовременного «приёма» водки.

К началу XX века чарка несколько уменьшилась до 123 мл, что было близко к ныне привычным всем 100 грамм. Уменьшение меры объема водки было связано со стремлением государства извлечь больший доход от водочной монополии при сохранении прежних названий – ведро, чарка и т.д.

 

     
     

XVII XIX века. Водка как национальный российский напиток

В XVIII веке в России была введена западноевропейская мера – штоф (1,23 л). Фактически такой штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61. Штоф в свою очередь делился на 10 чарок.

В 1648 году в России происходят так называемые «кабацкие бунты». Они были  вызваны  злоупотребления кабацких голов, резким снижением качества хлебного вина (водки) из-за хищений сырья и фальсификации, ростом взяточничества и невозможностью бедняков уплатить «кабацкие долги».

В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях. Указ же Екатерины II от 31 марта 1765 года разрешал «курить вино» только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. «Домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. Едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки.

Согласно указа 1721 года солдат получал обязательное довольствие – 2 кружки водки в день, при ведре, деленном на 16 кружек. Это составляло около 1,5 л простого вина крепостью около 15 – 18° ( водки, разбавленной водой в пропорции трехпробного вина).

В период второй половины XVIII – первой половины XIX века появился собственно термин «водка» («русская водка»), который первоначально употреблялся по отношению к настоенным ароматизированным водкам.

В 1814 г., когда русские войска вступили в Париж, русская водка «дебютировала» в ресторане «Вери», снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики.

После Отечественной войны 1812 года российская казна оскудела и  правительство ввело государственную водочную монополию.

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (по 12,3 литра). Однако в дальнейшем свое развитие получила потребительская бутылочная торговля.

Важным событием в истории русской водки стало то, что винная монополия предписывала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта (очищенного горячим способом). Более чистый ректификованный спирт не столько был более безвредным,  сколько более дешевым.

В некоторых источниках утверждается, что свой вклад в развитие водочной индустрии внесла работа знаменитого химика Д.И. Менделеева  «Рассуждение о соединении спирта с водою». Дескать в ней ученый вывел идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, а также объявил, что при крепости водки около 40° повышается ее питкость, создается наилучшая усвояемость организмом, и что при таком разведении возможно наиболее полное улавливание всех примесей и сивушных масс.

Однако, по данным хранителей архива выдающегося русского химика, сам он водку не пил, предпочитая сухое вино, концентрациями спиртовых растворов характерных для водки не интересовался и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные же о водочном диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Вместе с тем Менделееву можно поставить в заслугу разработанные им таблицы для определения крепости напитков.

С конца XIX века русской (московской) водкой стали считать лишь такой продукт, который представлял собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой до 40°. Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка – «Московская особая», которая первоначально называлась «Московская особенная».

Согласно статистике тех лет, население Южной Украины и России пило одинаково. Однако, первенство в «командном зачете» держали украинцы. Это объяснялось тем, что именно в этом регионе в конце XIX века стала преобладать дешевая картофельная водка. Именно она пользовалась спросом на Украине, где к качеству водки предъявляли более низкие требования, чем в России.

     
     

XX XXI века. Русская водка в Росси и за рубежом

2 августа 1914 года правительство России издало постановление о прекращении продажи водки на период войны (1914-1918 гг.). Весь производимый этиловый спирт  шел для технических нужд фронта и медицинских целей.

После октябрьского переворота 1917 года запрет на торговлю водкой на время войны и революции был продлен. В июле 1918-го было принято новое постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.

После 1917 года в разных странах Западной Европы и в США водочное производство было начато бывшими русскими фабрикантами, бежавшими из Советской России.

26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.

Только в 1936 году при введении нового ГОСТа, согласно которому водно-спиртовая смесь должна именоваться водкой,  на бутылках появилась этикетка «Водка». До этого на этикетках писали «Казенное вино» или «Казенное столовое вино», а водкой традиционно называли то, что сегодня называют настойками.

В 1953 году на международной выставке в Берне русская водка «Московская особая» была удостоена золотой медали. Благосклонно принял международный рынок и новую марку «Столичная».

В мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачева, вступил в силу документ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», переставший действовать через 5 лет. Результатом «борьбы с пьянством» явился демонтаж ряда ликеро-водочных заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. Отечественная спирто-водочная промышленность понесла тяжелый урон. Было вызвано широкое широкое недовольство народа. У винных магазинов собирались огромные очереди потребителей. Росла спекуляция спиртными напитками. Народ варил брагу, самогон и травился спиртными суррогатами.

7 июня 1992 года первый президент России Б. Н. Ельцин издал Указ об отмене государственной монополии на водку, в результате чего страну захлестнула волна низкокачественной и фальсифицированной продукции. Снова начался рост подпольного самогоноварения. На российский рынок хлынули зарубежные водки и спирты, изготовлявшиеся не по русской водочной технологии. Государство лишилось своей самой доходной и самой стабильной фискальной позиции в бюджете. В разы увеличилось количество алкогольных  отравлений среди потребителей.

11 июня 1993 года был подписан новый президентский указ «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции». Это была уже шестая с конца XV века российская водочная монополия.

     
     

            

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд USD. На этот напиток тратится около 20 %  всех расходов на крепкий алкоголь (т.е. на алкогольные напитки крепче 20 % – коньяк, виски, ром, джин и т.д.). На водочном рынке в денежном выражении Россия занимает второе место после США, где более высокий уровень цен на крепкие спиртные напитки.

В 1982 году решением международного арбитража за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке. Все зарубежные: западноевропейские, американские, а также действующие эмигрантские водочные фирмы – «Пьер Смирнофф», «Эристов», «Горбачев» и другие сняли свои претензии на приоритет изобретения русской водки и могут отстаивать в рекламе только «особые качества своих фирменных марок».                                                                           

     
     

 

Таким образом, официально признано, что:

 

«Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!»

«Только водка из России – настоящая русская водка!»

 

См. также  Интересные факты о водке

Почему водку пьют на троих

Анекдоты о водке

Афоризмы о водке

Тосты под водку

Песни о водке

 

     
       

На главнуюВверхВперед