.                
               
               
     

Наливки

Наливки: виды и рецепты

     

     

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

 

۩ Потрепедия

Все о водке

История водки

Как пить водку

Чем закусывать водку

Почему водку пьют на троих

Афоризмы о водке

Анекдоты о водке

Тосты под водку

Песни о водке

Частушки о водке

Слова, связанные с водкой

Похмелье: что это и как лечится?

Популярные марки водки

Популярные виды водки

Коктейли с водкой

Настойки

Наливки

Ликеры

Водка в кулинарии

Интересные факты о водке

Маркировка водки

Некачественная водка

Польза и вред водки

Производители водки

Царская водка

Все о кулинарии

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Потребительское законодательство

Права потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

 

 

Наливки – это напитки, изготовляемые на основе водки или спирта без добавления дрожжей. Также наливки могут быть приготовлены без применения спиртного, используя для брожения только сахар. Сахар необходим для процесса брожения. При брожении сахара, который есть в плодах, и сахара, который мы добавляем, образуется спирт. Образовавшийся спирт и сахар, оставшийся при брожении придают напитку свойство стойкости к сроку хранения.

Отличие наливок от настоек

По сравнению с ликерами, наливки содержат меньше спирта и сахара и богаты экстрактивными веществами плодово-ягодного сырья. От настоек наливки отличаются тем, что готовят их в основном на плодово-ягодных морсах первого и второго сливов, добавляя в некоторые изделия лимонную кислоту, фруктовые эссенции, настой миндаля, корицы, портвейн, коньяк, жасминное и розовое масла.

Обычно название наливок соответствует виду использованного для их приготовления плодово-ягодного сырья: Айвовая, Алычевая, Вишневая, Кизиловая, Сливянка, Черносмородиновая и т.д..

Вместе с тем имеются наливки, наименования которых не связаны с их составом: Десертная, Запеканка, Золотая осень, Спотыкач, Чайная и т.д. Состав сырья для приготовления таких наливок более сложен. Так, например, в купаж Запеканки – одной из наиболее высококачественных наливок, вырабатываемых на Украине с 17 века, помимо спирта и сахара входят вишневый спиртованный сок и морс, а также черно-сливовый морс, ванилин, патока, лимонная кислота. Старинными рецептами приготовления предусматривалась выдержка в русских печах купажа этой наливки в закрытых глиняных сосудах. Отсюда и произошло название этого напитка – Запеканка. Цвет наливки темновишневый, вкус кисло-сладкий, мягкий, аромат вишни и в меньшей степени – чернослива.

В целом наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.

Хорошо, когда ягоды для наливок собраны в своем саду или огороде. Очень ароматны лесные ягоды.

Как готовят наливки

Для приготовления наливки используются зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки. Будет ягода целой или мятой, для качества наливки значения не имеет. Яблоки (которые необходимо  мелко нарезать) для наливки годятся только кислые.

Также приготовление наливок возможно и из консервированных плодов и ягод.      Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка, залитыми водкой и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2–3 дня) бутылки встряхивают. Выставлять на солнце настаиваемую наливку не следует, так она может стать кислой. Конечно, на солнце сам процесс пойдет быстрее, однако спирт на солнце быстро улетучивается, а спирт перебраживает и образует уксусную кислоту. Это приводит к перерасходу и приводит к потере крепости напитка.

Основным признаком прекращения брожения является уменьшение, а после и  вовсе прекращение выделения пузырьков газа в стакане водяного затвора и  небольшое осветление продукта. По завершению процесса брожения наливка фильтруется через вату или марлю. Разливается по бутылкам и закупоривается пробками. Хранить наливку рекомендуют в сухом и прохладном месте.

Виды наливок

После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.

Наливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца.

Для созревания среднеспелых наливок из вишни, сливы, смородины, брусники требуется 1,5–2,5 месяцев.

Позднеспелые наливки из яблок, рябины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3–6 месяцев.

Хранятся наливки очень долго. Лучшими считаются наливки из вишни, черной смородины, малины, брусники, слив и рябины.

К наливкам можно отнести шиповки. Их как и наливки, можно изготавливать из всяких ягод и фруктов. Этот напиток гораздо слаще и нежнее наливок и он шипит, как шампанское, поэтому и получил название шиповки.

Иногда наливку из-за ее сладости и густоты называют «русский ликер». И пьют наливки собственно как ликер, подают к чаю и кофе.

Это очень приятный и не случайно многими потребителями любимый напиток. Не зря его очень часто называют ласково «наливочка». Наливки становились героями известных литературных произведений и даже песен.

Употребляют наливки не только «вовнутрь», но в кулинарии, пропитывая ими различные кондитерские изделия.

Рецепты наливок

Наливки готовят и на промышленных предприятиях, и дома. Домашние наливки всегда отличаются особым вкусом. Приготовить их из «сырья», собранного на личном приусадебном участке, потребителям не так сложно. Важно знать лишь основную рецептуру.

Нет ничего приятнее, как после знойного дня сесть в беседке или на веранде и, глядя на заходящее солнце, выпить наливочки.

 

Наливка абрикосовая

1-й способ. Спелые абрикосы нарезать тонкими дольками, ядра растолочь. Нарезанные абрикосы и толченые ядра переложить в бутыль, заполнив ее на 1/2 объема, залить водкой так, чтобы только покрыть плоды, и добавить небольшое количество гвоздики и толченой корицы. Бутыль поставить на солнце или в теплое место и настаивать 2,5 – 3 недели, взбалтывая каждый день. Затем настой слить, добавить по вкусу сахар, разлить в бутылки и закупорить.

Оставшуюся в бутыли абрикосовую смесь можно засыпать сахаром или смешать с медом в соотношении 1:1, плотно закупорить и настаивать в течение года в прохладном темном месте. Полученная густая наливка приобретет насыщенный вкус и аромат.

2-й способ. Спелые, здоровые абрикосы промыть, обсушить льняной тряпкой, порезать на маленькие кусочки, удаляя косточки, всыпать в бутыль. 1/3 извлеченных косточек разбить, вылущить зерна, вбросить их в бутыль. В отдельном сосуде смешать спирт с водкой, влить в бутыль с абрикосами. Бутыль закрыть пробкой и поставить на солнце на 2 месяца, поворачивать ее каждые пару дней. По истечении этого времени наливку слить, абрикосы выжать через фланель или полотно. Приготовить сироп: в литровый горшок (кастрюлю) влить воду, подогреть до температуры 50 – 60°С, всыпать сахар, подогревать, мешая, вплоть до кипения. Далее снять пену, которая образуется на поверхности, добавить лимонную кислоту, кипятить еще на протяжении 10 мин. (Общее время кипячения не должно превышать 30 мин, поскольку в противном случае сироп пожелтеет.) Готовый сироп влить в большую бутыль и, не дожидаясь, пока он остынет, влить в него заблаговременно приготовленную наливку, смешать, встряхивая, закупорить, дать постоять 48 ч. Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки, закупорить их пробкой и запечатать сургучом. Хранить наливку в темном и холодном месте не менее 10 месяцев.

Компоненты: абрикосы – 1 кг, спирт – 1 л, водка (40°-я ) – 0,75 л, вода – 350 мл, сахар – 800 г, лимонная кислота – 0,5 г.

 

Наливка апельсиновая

1-й способ. Помыть четыре апельсина, обрезать как можно тоньше внешний слой кожуры (не нарушая внутреннего горького белого слоя). Кожуру нарезать на мелкие полоски, вбросить их в бутыль с водкой и поставить ее в теплое место на 3 суток. Удалить с этих четырех апельсинов белый слой кожуры, выжать сок, добавить воду до объема 1/4 л, подогреть до температуры 50–60°С, всыпать сахар, помешивая, подогреть вплоть до кипения. Снять пену, которая образуется на поверхности, добавить лимонную кислоту, кипятить еще на протяжении 10 мин (общее время кипячения не должно превышать 30 мин). Приготовленный таким образом сироп влить в двухлитровый сосуд и, не дожидаясь, пока он остынет, долить спирт, а затем водку, которой была залита кожура апельсинов. Дать постоять 48 ч. Готовую наливку процедить через марлю в полулитровые бутылки, закупорить и запечатать их сургучом. Бутылки хранить в темном и холодном месте как минимум полгода. Наливку можно подавать к черному кофе.

Компоненты: апельсины – 4 шт., спирт –0,5 л, водка (40°-я) – 1 л) сахар – 500 г, лимонная кислота – 0,3 г, вода – 0,25 л.

2-й способ. Всыпать в бутылку измельченную апельсиновую цедру, залить водкой и поставить в теплое место. Настаивать в течение 2,5–3 месяцев, затем слить и процедить. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп тонкой струей влить настойку, непрерывно помешивая. После чего отфильтровать, перелить в бутыль, не доливая до горлышка, закупорить и поставить в теплое место на 2–3 недели. Когда смесь настоится, разлить по бутылкам.

Компоненты: водка – 1 л, апельсиновая цедра – 300 г, сироп (сахар – 300 – 400 г, вода 400 – 450 мл).

 

 

Наливка из брусники

Возьмите весной сухой полыни из расчета 5–10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите.

 

 

Наливка из варенья

Варят варенье или используют готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят в прохладном месте.

Компоненты: вишневое, черносмородиновое, малиновое или сливовое варенье – 400 мл, водка –1л.

 

Наливка вишневая украинская

Когда обыкновенные черные вишни хорошо созреют, то в один день, как сойдет роса, их срывают без хвостиков и помещают на полотно в один ряд так, чтобы вишня не лежала на вишне; полотно это должно находиться в таком месте, чтобы его хорошо освещало солнце. Если день будет жаркий, то вечером вишни начнут покрываться как бы медом, начнут липнуть к рукам и слипатья в комья, и на вкус делаются очень сладкими; тогда при заходе солнца, когда вишни просохнут, их высыпают через втулку в бочонок, совершенно чистый, выпаренный и совершенно крепкий, при этом бочонок надо осторожно потряхивать, чтобы вишни хорошо улеглись; тогда наливают хорошей крепкой водки настолько, чтобы она только что покрыла вишни. Бочонок после этого ставят в погреб на подставки, чтобы он не касался пола, и на другой день смотрят, не вобрали ли в себя ягоды водку; тогда опять доливают водкой и т.д., что делается 5–6 дней – больше не надо; через 10–12 дней ввинчивают внизу бочонка кран (лучше, если это будет сделано заранее), выпускают через него всю жидкость в какую-либо посуду и обратно эту жидкость вливают в этот же бочонок через втулку. По прошествии 2–3 дней наливка готова.

При употреблении этой наливки надо не забывать вливать всякий раз во втулку столько хорошо очищенной водки, сколько будет взято наливки, выпущенной через кран, что делается до тех пор, пока будет замечено, что наливка отдает немного водкой, тогда вливание водки прекращается и наливка расходуется в таком виде, в каком она есть. Если желают сохранить на долгое время эту настоящую украинскую наливку, то в то время, когда она готова, ее сливают из бочонка в бутылки, хорошо закупоривают, засмаливают и хранят долгое время, и чем она будет стоять дольше, тем будет лучше.

Липкость вишни есть мера, до которой надо держать вишни на солнце, если день не очень жаркий, и вишни к вечеру не будут слипаться, то не снимая с полотна, их должно еще до вечерней зари внести в сухую комнату и на другой день опять вынести на солнце, пока слипнутся, тогда охладив вишни, можно ссыпать в бочонок и наливать водкой. Если вишни не уберечь от дождя, то эти вишни лучше высушить и хранить впрок; а для наливки собрать другие, иначе получится нехорошая наливка, что будет и тогда, если вишни передержать на солнце.

 

Наливка из вишни

Взять самые спелые вишни, положить в чистую, заполненную ключевой водой, чашку. Затем сцедить воду с вишен, положить их в деревянную ступу, растолочь и раздавить так, чтобы косточки и ядра раздробились. Взять мешочек из чистого полотна, опустить во втулку бочки, складывать в него вишни ложкой, а не руками; завязать мешочек крепко, налить молодым виноградным вином, которое с вишнями начнет бродить, несмотря на то, что хотя само собою уже бродило. Когда брожение кончится, взять 25,8 г. корицы, по 12,9 г. калгана, мускатного цвета и кардамона, все истолочь вместе и, заткнув бочку, дать полежать в вине несколько недель. После разлить по бутылкам.

 

 

Наливка из вишни на меду

Спелые черные вишни очистить от плодоножек, ополоснуть, вынуть из них косточки, размять (следить за тем, чтобы не потерять ценного сока). Размельченную массу поместить в бутыль, добавить гвоздику, корицу и ванилин. Залить смесью спирта и водки. Бутыль закупорить пробкой, выставить на солнце на 4 недели. После истечения этого времени процедить наливку через марлю в другой сосуд. Оставшиеся в бутыли вишни залить медом, бутыль обвязать марлей, вновь выставить на солнце на 4 недели. Полученную жидкость старательно процедить через марлю, тщательно смешать с наливкой, дать постоять 24 ч. Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки, закупорить их и залить сургучом. Хранить наливку в темном и холодном месте не менее полугода.

Компоненты: черная вишня – 1 кг, спирт – 1 л, водка (45°-я) – 0,75 л, жидкий мед – 1 кг, гвоздика – 1 г, корица– 1 г, ванилин– 1г.

 

Наливка "Дулевка"

Взять совершенно спелые дули (груши), дать им немного полежать, чтобы внутри покраснели. Затем порезать каждую на 4 части, посушив сначала на солнце, а потом в печи. Положить их в бочонок и залить подогретой очищенной водкой. Бочонок тщательно закрыть и зарыть в землю на 6 недель, а потом поставить в погреб. Из бочонка перелить наливку в бутылки

 

 

Наливка из земляники

На трехлитровую банку: 2,2 кг очищенной земляники, 800 г сахара

На десятилитровый баллон: 7,0 кг очищенной земляники, 2,5 кг сахара.

Свежие, зрелые, отсортированные ягоды помещают а дуршлаг, трижды окунают в ведро с водой, дают ей стечь. Далее очищают от чашелистиков, засыпают в баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей, устанавливают в теплое место на 2–4 дня до начала брожения.

Как только появятся признаки брожения, снимают марлю, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в прохладное место и выдерживают 12–20 дней до полного прекращения брожения. По окончании брожения наливку сливают через марлю и вату, сложенные в воронку или дуршлаг, в эмалированную посуду. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.

В оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35 °С воду. После выдержки в течение 2 дней сливают сок, отжимают мезгу, полученный сок выливают в баллон, добавляют сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 14–20 дней под водяным затвором до прекращения брожения. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают пробками. Для остатка мезги требуется: на трехлитровую банку – 1,5 л воды и 400 г сахара; на десятилитровый баллон – 5 л воды и 1,3 кг сахара.

 

 

Наливка имбирная

Столочь имбирь и всыпать вместе с зернами белого перца в бутылку, наполненную до половины спиртом, поставить в прохладное место, через 8 дней профильтровать жидкость, смешать с горячим сахарным сиропом и разлить в бутылки.
Компоненты: имбирь – 25 г, белый перец – 12 – 15 зерен, спирт – 0,5 бутылки, сахарный сироп – 2 стакана.

 

 

Наливка изюмная

Взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить толченой корицы, залить виноградным соком, сварить и положить в бочонок. Вместо сока можно употреблять крепкий сваренный мед.

 

 

Наливка из какао

Взять какао-порошок, корицу, ванилин, налить спирт и воду и держать неделю в теплом месте, время от времени взбалтывая, затем профильтровать жидкость, смешать с горячим сахарным сиропом и разлить в бутылки.

Компоненты: какао-порошок – 50 г, корица – 3 г, ванилин – 1 г, спирт – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахарный сироп – 2 стакана.

 

 

Наливка из калины («Калиновка»)

Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить, ссыпать в бутылку, заполнив .2/3 ее объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар и ароматизирующие вещества – ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5 – 6 недель, при этом часто сцеживают, после чего наливка готова к употреблению.
Компоненты: зрелая калина, крепкая водка –1л, сахар – 100 – 150 г, ягодный малиновый настой.

 

 

Наливка из клубники

Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, 3 раза погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышка баллона марлей и ставят в теплое место на 2–4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под водяным затвором 12–20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату. Затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками.

На 10 л баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную воду температурой 35 град. и выдерживают 2 дня.

Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15–20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают. На 10 л баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

 

 

Наливка из красной смородины

Перебрать ягоды красной смородины и на каждые 400 г. взять 400 г. сахара, высыпать в бочонок послойно (слой ягод, слой сахара) пока бочонок не наполнится, затем залить водкой и поставить на 3 месяца в холодное место. После слить, а на ягоды налить кипяченую воду, получится другая наливка.

 

 

Наливка из крыжовника

Спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить им бутыль, залить водкой и настаивать 6 месяцев. По прошествии этого срока процедить через марлю, сложенную в три раза, спирт разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложечки сахара, одну большую изюминку, разорванную пополам, закупорить и через 2 месяца употреблять.

 

 

Наливка лимонная

Взять 10 лимонов, обрезать кожуру и положить в бочонок. Добавить пригоршню стружек дерева лесного ореха, налить 12 л старого виноградного вина, добавить 400 г. сахара. Сколько наливки при употреблении будет отлито, столько же вина надо доливать.

 

Наливка малиновая

В чистый бочонок положить 8,5 кг малины, залить, 2,5 л белого вина, закрыть и дать постоять. Когда исчезнет винный запах, осторожно слить и оставить на двое суток. Затем слить еще раз.

В чистую кастрюльку влить пол-литра воды, всыпать 0,5 кг сахара, дать вскипеть, снимать пену. Один яичный белок взбить, влить в кастрюльку с сахарным сиропом и кипятить до тех пор, пока белок станет черным. Затем сироп процедить, влить в наливку, поставить на холод (на лед) на две недели. Разлить в бутылки и закупорить. Ягоды можно заливать не вином, а водкой.

 

 

Наливка медовая

Настоять спирт на вишневых косточках, тмине, мяте и лимонной цедре. Затем растворить 2 части меда в 1 части воды, хорошенько прокипятить раствор, снимая пену и доливая кипятком приблизительно в течение 4 ч; прокипяченный мед остудить и влить в него профильтрованный спирт. После этого всю смесь поставить в теплое место недели на три и затем разлить в бутылки.

 

 

Наливка мятная

1-й способ. Свежую мяту залить водкой, дать настояться 2 – 3.недели и процедить. Затем соединить с сахарным сиропом, перелить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на 4 – 5 недель. Наливку осторожно слить, не поднимая осадка, и разлить по бутылкам.

Компоненты: водка – 1 л, мята – 50 г, сироп (сахар –300 – 400 г, вода ~ 400 мл).

2-й способ. В бутыль всыпать мяту, залить водкой, поставить в теплое место на 3 суток. Приготовленный из воды и сахара сироп смешать (прежде чем он остынет) со спиртом. Водку, которой была залита мята, процедить через тонкую бумагу в сосуд с сиропом и спиртом, смешать, встряхивая, поставить на 24 часа. Наливку можно подавать непосредственно после приготовления, однако хранение в темном и холодном месте положительно влияет на ее качество.

Компоненты: сушеная мята – 20 г, водка (45°-я) – 1л, спирт – 0,1 л, вода – 0,1 л, сахар – 100 г.

 

 

Наливка по-монастырски

Приготовляется из любых спелых сочных ягод. В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой, сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть.

Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в крайнем случае – 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду.

Далее медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л наливки из вишен, малины, клубники – 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины – 300 г сахара.

После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.

 

 

Наливка персиковая

Очистить от косточек персики, размять их, переложить в бутылки и налить в бутылки спирт. Спустя 8 – 12 дней профильтровать настой, прибавить горькое миндальное масло, сахар, разведенный водой.

Компоненты: персики – 2 кг, спирт – 3 бутылки, горькое миндальное масло – 2 капли, сахар – 1,2 кг, вода – 0,5л.

 

 

Наливка полынная

Берут листья полыни без черешков, цедру апельсина или померанца, обливают спиртом и ставят стоять в продолжении суток. Затем фильтруют и подслащивают сахаром.

 

Наливка из рябины

Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.

 

 

Наливка розовая

5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 100-200 розовых лепестков.

Смородину моют и сушат, отделяют плодоножки. Затем засыпают в бутыль слоями смородину, лепестки роз и сахар. Горлышко закрывают тканью. Бутыль ставят на солнце и выдерживают месяц. Получившуюся наливку сливают и процеживают через ткань. Далее разливают по бутылкам и закупоривают.

 

 

Наливка сливовая

Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в теплое место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 л наливки и дать отстояться неделю. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.

На 10-л емкость берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 ст. воды.

  

 

Спотыкач

750 мл водки, 1кг черной смородины, 1кг сахара, 3,5 стакана воды

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь. Затем переложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого «Спотыкач» остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

 

 

Наливка терновая

Приготовить ягоды терновника из расчета на 1 л вина 3,5 кг ягод. Ягоды истолочь, положить в кадку или бочонок, залить виноградным или щавелевым вином, перемешать. Настаивать в течение двух недель, ежедневно перемешивая. Затем долить кадку или бочонок доверху и оставить на несколько дней, не перемешивая. Когда гуща осядет, осторожно слить и процедить. Эта наливка имеет легкое слабительное действие.

 

 

Наливка финиковая

Взять совершено спелые финики, разрезать на 4 части каждый, подсушить сперва на солнце, затем в печи. Положить в бочонок , залить подогретой водкой. Зарыть бочонок на 6 недель в землю. Потом разлить по бутылкам, засмолить, хранить в песке. Так можно приготовить наливку из яблок.

 

 

Наливка из черемухи

Собрать спелую черемуху, рассыпать ее на скатерть и дать полежать дня три; потом рассыпать черемуху на решето и поставить в самую легкую печь, чтобы ягоды не испеклись, а только повяли. Вынув из печки, истолочь, насыпать в бутыль, залить хорошей водкой, дать стоять недель 6. Потом слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки.

 

 

Наливка из черники

Ягоды засыпать в бочонок или бочку, залить тремя частями вина и одной частью воды, закупорить и дать настояться (чем дольше, тем лучше), подсластить сиропом и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе.

 

 

Наливка черешневая

Очень спелые, здоровые, большие, сладкие черешни очистить от плодоножек, ополоснуть, обсушить льняной тряпкой, вынуть косточки, всыпать в бутыль (следить за тем, чтобы не утратить ценного сока). В отдельном сосуде смешать спирт со вскипяченной и охлажденной водой. Полученным раствором залить черешни в бутыли, закупорить, поставить на 10 дней в теплое затененное место. Затем процедить наливку через марлю в другую бутыль. Черешни засыпать сахаром, хорошо перемешать, встряхивая бутыль. Бутыль завязать марлей, поставить в теплое затененное место на 1 неделю. Полученную жидкость процедить Через марлю, влить в бутыль с наливкой,  тщательно перемешать, дать постоять сутки.

Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки, закупорить и запечатать сургучом. Бутылки хранить в темном и холодном месте не менее 4 месяцев.

Компоненты: черная черешня – 1 кг, спирт – I л, вода – 0,4 л, сахар – 500 г.

 

 

Наливка из яблок

Берут спелые райские яблоки, раздавливают в кашицу, наливают 1 бутылку спирта, 1 бутылку воды, закупоривают. Ставят на 8 дней в прохладное место. Процеживают, прибавляют 3 бутылки спирта, сахар и 3 бутылки воды. Все фильтруют.

Компоненты: яблоки – 4 кг, спирт – 4 бутылки, вода – 4 бутылки, сахар – 3,2 кг.

     
     

 

См. также:  Настойки

Ликеры

Коктейли с водкой

Водка в кулинарии

Похмелье: что это и как с ним бороться?

Все о золоте

На главнуюВверхВперед