Похмелье у потребителя: что это и как лечится, процесс, срества, борьба, симптомы, организм, избежать, предотвратить
       

   
.                
               
     

 

Похмелье: что это и как лечится?

     

     

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

 

۩ Потрепедия

Все о водке

История водки

Как пить водку

Чем закусывать водку

Почему водку пьют на троих

Афоризмы о водке

Анекдоты о водке

Тосты под водку

Песни о водке

Частушки о водке

Слова, связанные с водкой

Похмелье: что это и как лечится?

Популярные марки водки

Популярные виды водки

Коктейли с водкой

Настойки

Наливки

Ликеры

Водка в кулинарии

Интересные факты о водке

Маркировка водки

Некачественная водка

Польза и вред водки

Производители водки

Царская водка

Все о кулинарии

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Потребительское законодательство

Права потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

 

Похмелье – это физический дискомфорт, возникающий после потребления избыточного количества алкоголя. Такое состояние организма человека называют также синдром второго дня и абстиненция.

С точки зрения науки, похмелье – это остаточные явления алкогольной интоксикации. В определенной степени это болезнь, которая описана еще древними египтянами, греками, а также в Ветхом Завете.

Симптомы похмелья

В принципе похмелье – это защитная реакция организма, который болевыми симптомами сигнализирует об отравлении организма. Характеризуется похмелье следующими психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими симптомами:

головная боль,

сухость во рту,

расстройство желудка,

тошнота,

жажда,

покраснение глаз,

свето– и шумобоязнь,

головокружение,

дрожь во всем теле (тремор),

боли в конечностях,

потеря аппетита,

заторможенность реакций,

нарушение сна,

слабость,

раздражительность,

депрессия,

апатия,

чувство вины.

Процессы протекания похмелья

Похмелье возникает в результате следующих процессов:

резко снижается концентрации алкоголя в крови,

наступает водно-солевой дисбаланс, т.к. алкогольные напитки действуют как мочегонное средство и сильно снижают количество жидкости в организме (дефицит до 1 – 1,5 литра),

происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени,

в печени образуются продукты распада этанола,

происходит отравление не только продуктами распада этанола, но и сивушными маслами и другими побочными продуктами,

слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и его функционирование нарушается; выделяется желудочный сок с очень высоким содержанием соляной кислоты, который не расщепляет пищу, а как бы консервирует ее. Это приводит к утренней изжоге, тяжести в желудке.

значительно повышается чувствительность слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Поэтому любой напиток и еда могут вызвать тошноту или рвоту.

попадая в кровь, алкоголь воздействует на органы кровообращения. Клетки и сосуды головного мозга физически изменяются в ответ на присутствие алкоголя. Они весьма болезненно реагируют на момент, когда он перестает поступать. Резко снижается пропускная способность кровеносных сосудов, и они не могут в достаточных количествах нести к тканям кислород. Отсюда бледность, затрудненное дыхание и головная боль.

алкоголь в печени превращается в ацетальдегид. Это вещество действует на клетки головного мозга и увеличивает внутричерепное давление, что также приводит к мучительной головной боли.

в кровь поступают сульфиты и консерванты, имеющиеся во многих алкогольных напитках. Они вызывают аллергические реакции.

алкоголь также оказывает "шоковое" воздействие на нервную систему, человек, по утру, как правило, становится беспокойным и раздражительным.

Часто отравление алкоголем усугубляется отравлением никотином, т.к., выпивая, люди часто много курят.

Организм и похмелье

После встряски организм в целом и его отдельные органы ослабевают. Человеку требуется время, чтобы оправиться.

Некоторые потребители в силу генетической предрасположенности практически не испытывают похмелья.

Чем старше человек, тем тяжелее у него протекает похмелье в связи с общим ослабеванием организма.

Разные расы по-разному переносят похмелье, т.к. имеют различные способности по переработке этанола и продуктов его распада. Азиаты и женщины очень тяжело переносят похмелье.

Разные народы по-разному же обозначают похмельное состояние. В России – это и «бодун», и «отходняк». В Болгарии – «слон топает». Во Франции – «деревянный рот». В Англии – «подвисшее состояние». В Норвегии – «плотник в голове». В Италии – «не попадать в ноты».

Анекдот про похмелье:

Бегемот зачерпывает из болота прохладную грязь и хлопает ею себя по больному после вчерашней пьянки лбу. Внезапно замечает на лапе лягушку:

– Ты кто?

Та отвечает:

– Лягушонок Петя.

Бегемот снова бьет лапой по лбу:

– Петя, как мне хреново!

Как избежать похмелья при употреблении?

Многие потребители, пережившие похмелье задумываются о том, как можно предотвратить его.

Чтобы избежать похмелья нужно:

за несколько суток до начала застолья употреблять йодосодержащие продукты (морская капуста, морская рыба, морепродукты, фейхоа);

за сутки до застолья дать организму значительную физическую нагрузку (тренировка);

накануне застолья хорошенько выспаться, принять витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, помогающие организму бороться с алкоголем (особенно В1 (тиамин);

за шесть-двенадцать часов до застолья не спеша  выпить коктейль на основе 50 грамм водки, джина или коньяка (тренировка);

за несколько часов до употребления спиртных напитков принять несколько таблеток гепатопротектора – лекарства, помогающего печени («эссенциале»,  «карсил» и т.п.);

за два часа до застолья выпить желчегонный препарат;

за час до застолья выпить пищеварительные ферменты;

перед употреблением спиртного выпить стакан молока (оно замедляет впитывание алкоголя);

предварительно съесть бутерброд с маслом или кусок сала (они затормаживают действие алкоголя), также можно съесть жидкой рисовой каши с большим количеством сливочного масла;

не пить натощак, т.к. на голодный желудок алкоголь мгновенно попадает в кровь, ударяет в голову и приводит к сильному опьянению (для некоторых быстрое опьянение является самоцелью, но в таком случае тяжелое похмелье гарантировано);

пить как можно меньшее количество алкоголя;

не пить спиртного слишком много. Не нужно превышать свою норму – личный алкогольный предел. У каждого он свой, но ориентировочно составляет 1 г этилового спирта на килограмм веса. Для взрослого мужчины весом в районе 80 кг это примерно 250 мл водки. Женская норма в два раза меньше. Стоит иметь в виду, что влияние алкоголя на организм зависит и от его общего физического состояния;

пить качественное спиртное, содержащее в минимальных количествах сивушные масла (неэтиловые спирты), альдегиды, эфирные масла, красители и консерванты. Из-за большого содержания сивушных масел очень сильно ударяет по здоровью самогон и низкокачественная водка. Приятные на вкус и запах искусственные красители гарантируют утреннюю головную боль. Больше всего искусственных добавок в тёмных спиртных напитках, таких как красное вино, бренди, тёмные сорта пива;

пить спиртное не спеша, в спокойной обстановке, чтобы как можно меньшее количество алкоголя достигало мозга. Наш организм в среднем расщепляет 10-50 млг водки в час (путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, остальное выводится с мочой, потом, дыханием.). Таким образом, можно позволить себе в час рюмку водки, коньяка, виски или бокал вина, бокал пива. «Между первой и второй – промежуток не большой», придумали те, кому нужно быстро захмелеть и кому наплевать на свое здоровье. Время между дозами должно быть не менее 20 минут, иначе это будет одна доза, которая сокрушительно ударит по организму. (Окружающие к тому же будут посматривать на вас неодобрительно, если начнете махать одну рюмку за другой);

пить вызывающее более легкие виды похмелья спиртное. Тяжелые состояния с убийственной головной болью, тошнотой и даже нарушениями сердечной деятельности – вызывают коньяки, виски, бренди –  крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и настаивания. К этой группе напитков примыкают и все виды шипучих, а также шампанских вин. Головную боль вызывает красное вино, содержащее тирамин – гистаминоподобное вещество, образующееся в процессе обработки виноградной основы таких вин. Хорошая водка, джин, белое вино, выпитые в разумных пределах, наименее похмельеопасны;

пить крепкие спиртные напитки, запивая водой или другим безалкогольным негазированным напитком для того, чтобы снизить концентрацию алкоголя в желудке;

пить спиртное, плотно закусывая. Желательны маслянистые неострые продукты, овощи. Жир тормозит всасывание алкоголя в определенном объеме.  При хорошей закуске всасывается только часть поступившего в организм спирта. Не нужно, однако, переедать, а также есть много мучного и сладкого. Это начнет напрягать печень, и она не будет успевать работать над расщеплением алкоголя;

пить много неалкогольной, но негазированной жидкости (вода, соки, напитки). В состоянии алкогольного опьянения человек теряет в 4 раза больше жидкости, поэтому ее постоянно нужно пополнять. Большое количество потребляемой воды позволяет снизить интоксикацию организма.  В конце застолья, даже если не хочется, стоит выпить пару стаканов воды;

не смешивать разные спиртные напитки. Смешение двух и более спиртных напитков усиливает их токсическое действие.  Самые страшные смеси – водка с портвейном, водка с пивом, пиво с ликером;

не смешивать также спиртные напитки с газированными неалкогольными;

алкогольные коктейли употреблять в минимальном количестве;

ограничивать себя при употреблении алкоголя в курении. Часто после вечеринки голова болит не столько от алкоголя, сколько от чрезмерного курения;

больше двигаться, танцевать, чаще выходить на свежий воздух, чтобы алкоголь активнее перерабатывался организмом. Кислород способствует более быстрому расщеплению спирта и выведению токсинов;

Что поможет предотвратить похмелье?

ближе к концу застолья принять янтарную кислоту, запив ее минеральной водой;

в конце застолья выпить натурального кофе или крепкого чая с лимоном;

после застолья алкоголя можно принять энтеросорбент;

перед сном снова принять витамин С и несколько  таблеток гепатопротектора.

Также можно дополнительно принять препараты содержащие глицин и янтарную кислоту, которые позволяют снизить токсическое действие алкоголя и активизировать обменные процессы в организме. Выпить стакан негазированной воды, т.к. обезвоженный организм не в состоянии справиться с детоксикацией за ночь. Открыть форточку, чтобы в комнату поступал свежий воздух и поставить рядом с кроватью еще емкость с водой. Скорее всего через несколько часов жутко захочется пить.

Некоторые потребители, для того чтобы избежать похмелья, после приема алкоголя прибегают к кардинальной мере – идут в туалет и вызывают искусственную рвоту. Организм таким образом очищается, но людям с заболеваниями желудка и кишечника такой метод противопоказан. Да и стоило ли вообще пить, чтобы потом так себя мучить.

 

Как и чем бороться с похмельем?

 

Что предпринять, если не удалось избежать похмелья? Прежде всего потребителю следует действовать со знанием дела. В России, как ни в одной стране мира, изобретено множество рецептов для лечения похмелья. Так, у каждого россиянина, сталкивающегося с проблемой похмелья,  есть свой собственный рецепт борьбы с этим утренним недугом. Если же обобщить накопленные за века знания, то при ликвидации похмелья необходимо предпринять следующие действия:

 

1. Детоксикация при похмелье

Прежде всего следует очистить организм от токсинов. Легче всего это сделать с помощью активированного угля (хотя вполне подходящи и другие абсорбенты). Ак­тивированный уголь свяжет и выведет из организма все, что его отравляет –  ацетальдегид, фурфурол, уксусную и молочную кислоты, продукты распада различных спиртов спир­тов и т.д.

Проснувшись утром с головной болью и немощью всего организма, стоит сразу же принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг собственного веса (т.е. 8 таблеток, если вы весите 80 килограмм). Можно просто запить таблетки водой, а можно их сначала размешать в половине стакана воды. Начинать употреблять пищу стоит не ранее чем после полутора часов после при­ема угля. Далее в течение дня можно повторить прием такой же дозы активированного угля – один раз днем и еще раз вечером.

Самое быстрое и эффективное средство детоксикации – это клизма или прием нетоксичного слабительного. Если пища принималась недавно (менее четырех часов назад), то можно промыть желудок.

Детоксикации способствует полноценный сон не менее 8 часов (а лучше 9–10). После пробуждения стоит принять контрастный душ,  сходить в баню или сауну в щадящем режиме. Это также способствует детоксикации и нормализации обменных процессов в организме.

С похмелья не нужно нагружать себя тяжелой физической работой. Но если у вас здоровое сердце, то умеренная физическая активность позволить быстрее вывести с потом токсины и прийти в себя.

2. Восстановление кислотно-щелочного баланса при похмелье

С похмелья в организме наблюдается ацидоз (закисление организма) – избыток органических кислот, вызванный особенностями биологического окисления спирта. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, необходимо пить щелочную минеральную воду (богатую кальцием, калием, магнием и т.д.) Также можно выпить содовую воду (растворить 5–10 граммов пищевой соды на 1,5–2 литра воды).

3. Регидрация при похмелье

Спирт обладает очень сильной водоотнимающей способностью. Также во время потребления алкоголя наблю­дается повышенное мочеотделение (диурез). В связи с этим в дальнейшем наступает обезвоживание организма (так называемый сушняк). А так как и при обычной жизни человек теряет воду с дыханием, то ему просто перестает хватать той жидкости, которую он привык потреблять. Очевидно, что на следующий день после употребления алкоголя необходимо пополнить водный дисбаланс.

Можно пить просто воду (негазированную). Более приятны и полезны за счет содержания ферментов и минеральных веществ различные морсы, соки, кисломолочные напитки. Наиболее эффективными по признанию многих, являются лимонный, клюквенный и брусничный напитки, квас. Из соков вполне уместны – апельсиновый, гранатовый, яблочный. Также существенно облегчает жизнь кефир, айран. Хорош рассол – капустный или огуречный. Замечателен – арбуз.

Все вышеперечисленные напитки, к которым можно причислить и более чем на 90% состоящий из воды арбуз, позволяют не только восполнить дефицит воды в организме, но и восстанавливают водно-солевой баланс, который значительно нарушается после отравления алкоголем.

4. Восполнение потерь витаминов при похмелье

Во время употребления алкоголя организм также существенно теряет витамины. Поэтому проснувшись по утру после обильного возлияния стоит выпить витамины группы В и витамин С (аскорбиновую кислоту). Дополнительно можно принять и поливитами­ны, содержащие кальций, калий, магний, витамины Е,  А и т.д.

5. Восполнение потерь белка при похмелье

Белок ускоряет выведение алкоголя. В связи с этим за­пасы белка, крайне необходимые для жизнедеятельности всего организма, следует восстано­вить. Быстро ликвидировать дефицит белка помогут несколько бутербродов с красной икрой, рыба (лучше заливная), отварная нежирная говядина, свинина и птица, фундук.

Хорошо помогает холодец и хаш (длительно приготавливаемый кавказский горячий холодец из говяжьих но­жек, копыт или вообще любых ко­стей, содержащих хрящи).

6. Восстановление работы  желудочно-кишечного тракта при похмелье

Утром раздраженную пищеварительную систему лучше не напрягать. Позавтракать стоит бульоном, теми же холодцом (нехолодным) или хашем. Хорошо с похмелья идут солянка и рассольник. Не нужно есть жирное и жареное.

Также питательными и необременительными для желудочно-кишечного тракта будут кисло-молочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, айран, мацони и т.д.

Полезны квашеная капуста, моченые яблоки, рассол от квашений и солений, но не от маринадов.

7. Восстановление обменных процессов в мозгу и центральной нервной системе при похмелье

С похмелья человек чувствует себя плохо не только физически, но и морально. Его мучает совесть за то, что он слишком много выпил. Чувство вины возникает в связи с нарушением нейромедиарных соотношений в коре головного мозга. Чтобы вернуть все в нормальное состояние, организму необходим глицин (гликокол, аминоуксусная кислота). Это вещество благотворно влияет на тонкие обменные процессы в мозгу и центральной нервной системе. Содержится глицин в медицинских препаратах, а также в пище, приготовленной из хрящей животных (заливное, холодец, хаш).

Самое простое лечебное средство при головной боли – аспирин. Подойдут и такие анальгетики,  как анальгин, ибупрофен, цитрамон и т.п. Однако, не стоит принимать искусственные болеутоляющие средства в больших количествах. Например, природный и гораздо более действенный аналог аспирина – салицилат – в больших количествах содержится в ивовой коре, которая продается в аптеках. Пожевав немного ивовой коры, можно и облегчить свои страдания, и не нанести дополнительного вреда здоровью искусственными лекарствами. Кору также можно заварить, настоять на горячей воде.

Можно принять хинин.

Помогают при похмелье настои укропа и мяты.

Специалисты из английского Королевского химического общества рекомендуют съесть на завтрак мед, светлую патоку, которые восполнят в организме запасы соды, калия и фруктозы.

Корейские специалисты советуют употреблять спаржу. В ней содержится много аминокислот и минералов, которые защищают клетки печени от токсинов алкоголя.

Полезна поребителям будет янтарная и лимонная кислота. Нам не зря хочется с похмелья «кисленького».  Лимонная кислота помогает печени перерабатывать продукты распада этанола.

В болезненном утреннем состоянии стоит выпить несколько таблеток магния. Они, как и аспирин, могут продаваться в виде шипучих растворимых таблеток.

Стоит дать нагрузку не только телу, но и мозгу – порешать кроссворд, задуматься над какой-нибудь головоломкой и т.д.

Единственно верное средство от похмелья это время

Сегодня не существует медицинских лекарств способных моментально снять похмельный синдром. Но для быстрого восстановления функционирования человеческого организма современная фармацевтика разработала ряд специальных препаратов. В Европе и США эти функциональные напитки называют «vital drinks» и «wellness drinks» (напитки для здоровья). В них входят вещества, ускоряющие метаболизм этанола, смягчающие отрицательное воздействие алкогольных напитков на организм, возобновляющие запасы необходимых микроэлементов и витаминов, восстанавливающие обменные процессы. О таких препаратах потребитель может спросить в любой аптеке.

Важно помнить о том, что никогда не стоит похмеляться алкогольными напитками, хотя именно это и рекомендуют «опытные опохмельщики». Не нужно вливать в себя ни рюмку водки, ни бутылку пива. Во-первых, облегчение, вызванное взбодренной алкоголем нервной системы, продлится в лучшем слу­чае пару часов, а потом  похмелье вернется. Во-вторых, после принятого утром алкоголя многим сложно остановиться и, увы, пьянка просто продолжится. С еще более тяжелыми последствиями.

Как говорят врачи, единственно верное средство от похмелья – это время

В особо тяжелых случаях стоит вызвать скорую помощь. Похмелье может легко привести к инфаркту, инсульту или перейти в белую горячку (Delirium Tremens). Врачи могут провести  внутривенное введение солевых растворов, в которых содержатся все необходимые в таком состоянии элементы и которые предотвратят нарушения в функционировании организма, а также устранят возможность ухода в запой.

 

 

     
     

См. также:  Анекдоты про водку и похмелье

Как пить водку

Чем закусывать водку

Некачественная водка

Маркировка водки

Польза и вред водки

На главнуюВверхВперед