Все об отечественной и импортной водке потребителям: производство, технологии, происхождение, характеристики, популярные, мера, вкус, в кулинарии и медицине
       

     
.                
               
               
     

Все, что нужно знать об отечественной водке

Все об отечественной и импортной водке

     

 

     

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

 

۩ Потрепедия

Все о водке

История водки

Как пить водку

Чем закусывать водку

Почему водку пьют на троих

Афоризмы о водке

Анекдоты о водке

Тосты под водку

Песни о водке

Частушки о водке

Слова, связанные с водкой

Похмелье: что это и как лечится?

Популярные марки водки

Популярные виды водки

Коктейли с водкой

Настойки

Наливки

Ликеры

Водка в кулинарии

Интересные факты о водке

Маркировка водки

Некачественная водка

Польза и вред водки

Производители водки

Царская водка

Все о кулинарии

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Потребительское законодательство

Права потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

 

Что такое водка?

Водка – это крепкий алкогольный напиток. Его получают, смешивая этиловый спирт из органического сырья со специально подготовленной водой, и в дальнейшем обрабатывая данный водно-спиртовой раствор активным углем (модифицированным крахмалом) и фильтруя.

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония) — C2H5OH или CH3-CH2-OH. Является психоактивным веществом, воздействующим на центральную нервную систему человека, как депрессант.

Характеристики водки

Основное сырье для водки спирт-ректификат, имеющий объемное содержание этанола 96,0-96,5 %, обычно производят из зерна или картофеля.

Содержание спирта в водке может колебаться в зависимости от вида водки и традиций страны-производителя. «Золотым стандартом»  считается 40 %.

При изготовлении водки в незначительных количествах используются различные вкусоароматические добавки, а также загустители, витамины и стабилизаторы.

Употребляют водку как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

На основе водки изготавливаются настойки, наливки, ликеры.

Происхождения названия «водка»

В первой половине XIX века продукт перегонки (бесцветную и «чистую» водку) продолжали называть вином. Подслащенный сахаром или фруктово-ягодными добавками напиток назывался «ратафия».

В период второй половины XVIII – первой половины XIX века появился собственно термин «водка» («русская водка»), который первоначально употреблялся по отношению к настоенным ароматизированным водкам.

Само название «водка» впервые появилось в российском официальном документе 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок».

В XVIII – XIX веках строительные рабочие в столице каждый день получали бесплатную чарку водки. Поскольку она был низкого качества, то эту сивуху прозвали "царской мадерой" ("мадерой" изготовленной в царском кабаке для простого народа).

В середине XIX века слово «водка» в значении «спиртного напитка» имело распространение лишь в Москве, Московской губернии и в губерниях, принадлежавших к тогдашним «хлебным районам», где первоначально было развито винокурение (Курская, Орловская, Тамбовская и т.д.).

Свое современное значение термин и торговое название «водка» (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в Советском Союзе с принятием соответствующего ГОСТа в 1936 году.

По-польски водка – это «маленькая вода», «водичка».

Русское написание – vodka, польское –  wódka.

     
     

Технология производства водки

До конца ХIX века водку производили также как самогон, виски или ром путем дистилляции (перегонки) в кубе. К началу XX века весь казенный спирт был ректифицированным, очищенным горячим способом и более дешевым.

В процессе производства водки сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата («сортировку»). Затем она проходит механическую фильтрацию и фильтрацию через активированный уголь. Иногда ее дополнительно очищают яичным белком, молоком или серебром.

Если в процессе изготовления водки используются добавки, то она относится к классу «водок особых».

Вкус водки

Как таковой самостоятельный вкус у водки отсутствует. Водки производится из спирта, поэтому имеет спиртовый привкус. Вместе с тем, водка может быть «горькой», «жгучей», «злой», «мягкой» в зависимости от добавок и наличия или отсутствия различных примесей.

Вкус водки хорошо проявляется при употреблении традиционных русских закусок.

Мера водки

Водку в ранние времена мерили ведрами. С 1531 года в одном ведре – 10 стоп или 100 чарок. Стопа составляла около 1,5 л – 10 чарок. Одна чарка – это около 150 грамм,  что составляло московскую «норму» единовременного «приема» водки.

К началу XX века чарка уменьшилась до 123 мл, что было близко к ныне привычным всем 100 грамм. Уменьшение меры объема водки было связано со стремлением государства извлечь больший доход от водочной монополии при сохранении прежних названий – ведро, чарка и т.д.

Кроме чарки в XVII – XVIII веках, как мера, существовал ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л. В XIX веке ковш превратился в водочную бутыль, – 0,61 л. Винная бутыль России того времени составляла 0,768 л.

1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки = 61,50 миллилитра.

В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф (1,23 л). Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61. Штоф делился на 10 чарок.

Ныне водка обычно разливается потребителям в бутылки 0,5, 0,75 и 1л. Однако, встречаются и другие размеры тары. Например, «чекушка» – бутылка в четверть литра. «Чебурашка» – бутылка из-под «пепси-колы» по 0,33л., в которую во время горбачевской антиалкогольной кампании разливали водку, закупоривая ее пробкой с характерными «ушками». «Мерзавчик» – бутылочка 0,25 – 0,5 л.

Популярные водки

Сегодня водку производят по всему миру. В советское время в России самой  популярной водкой у потребителей была  «Столичная». В современной России в начале 2000-х ее сменила  «Гжелка», а затем единоличного лидера среди сотен наименований российских водок не стало.

Самая популярная водка в ближайших к нам странам – это «Nemiroff», выпускаемая на Украине.

Во всем мире больше всего продается водка «Smirnoff».

Водка и культура

Водка прочно вошла в культуру русского народа. Ей посвящены десятки песен и частушек, сотни афоризмов, тостов и анекдотов. Саму ее как только не называют: и ласково «беленькая», и проклятый «зеленый змий».

Этот напиток входит в традиционный за рубежом «русский набор»: водка, матрешка, балалайка.

Водка в кулинарии

Водка используется потребителями не только непосредственно внутрь, но также и в кулинарии: при консервировании, варке варенья, приготовлении различных мясных, рыбных блюд, засолке и т. д. Водка стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах. Этот напиток помогает повысить качество блюд, избежать потерь продуктов, сэкономить время.

Водка в медицине

Поскольку водка является спиртовым раствором, она может использоваться в медицинских целях. Так в неблагоприятных с точки зрения гигиены районах ею моют руки и употребляют в небольших дозах перед едой.

При отсутствии других антисептиков водкой обрабатывают раны.

В полевых условиях водку использовали как анестезию.

На водке делают настои лекарственных трав.

В небольших дозах водка является  сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным средством. В значительных дозах водка – это яд.

Постоянное употребление водки, как и других алкогольных напитков, обостряет хронические заболевания и приводит к алкоголизму.

 

     
     

 

См. также:      История водки

Как пить водку

Чем закусывать водку

Почему водку пьют на троих

Интересные факты о водке

Польза и вред водки

 

     
       

На главнуюВверхВперед