.                
               
               
     

Популярные виды водки

Популярные виды водки из различного сырья

     

     

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

 

۩ Потрепедия

Все о водке

История водки

Как пить водку

Чем закусывать водку

Почему водку пьют на троих

Афоризмы о водке

Анекдоты о водке

Тосты под водку

Песни о водке

Частушки о водке

Слова, связанные с водкой

Похмелье: что это и как лечится?

Популярные марки водки

Популярные виды водки

Коктейли с водкой

Настойки

Наливки

Ликеры

Водка в кулинарии

Интересные факты о водке

Маркировка водки

Некачественная водка

Польза и вред водки

Производители водки

Царская водка

Все о кулинарии

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Потребительское законодательство

Права потребителя

Полезная информация

 

 

 

 

 

 

В разных странах есть свои традиционные виды водок, при производстве которых используется специфическое сырье: анис, пшено, конопля, молоко и т.д. Часто такие напитки становятся «визитной карточкой» того или иного государства. Так, если чистая водка обычно ассоциируется с Россией, то абсент – с Францией и Чехией,  текила – с Мексикой, кальвадос – с Испанией и т.д.

В разных странах напиток приготовленный из одного и того же сырья может иметь и разное название, и разный состав добавок, и различную крепость.

 

     
       

Анисовая водка

Анизетта

Арак

Мастика

Пастис

Раки

Самбукка

Узо

 

Кактусовая водка

Мескаль

Текила

Конопляная водка

Каннабис

 

Молочная водка

Арака (арька)

 

Полынная водка

Рисовая водка

Сетю

 

Сорговая водка

Маотай

 

Тростниковая водка

Кашаса

 

Яблочная водка

Кальвадос

 

 
     
     

Анисовая водка

В разных странах водка, сделанная на основе анисовой вытяжки, имеет разные же названия и может содержать различные добавки, быть разной крепости.

 

Анизетта

(Испания)

 

Арак 

(Ирак, Ливан)

 

Мастика

(Болгария)

Содержание спирта по болгарскому государственному стандарту — минимум 47 %.

 

Пастис

(Франция)

Для производства пастиса кроме аниса используются также другие растения и пряности. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру. Полынь заменили анисом, и так около 1915 года появился пастис.

Максимально допустимое содержание алкоголя вначале составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году — до 45 %.

Обычно употребляют как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз.

 

Раки

(Турция)

Крепость «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

 

 

Самбукка

(Италия)

Итальянская анисовая водка «Sambucca» имеет крепость 38 градусов. Обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую водку, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

 

Узо

(Греция)

Крепость «Ouzo», как и  «Raki»  – до 50% градусов.

Изготавливается также путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Кактусовая водка

Мескаль

(Мексика)

Это традиционный мексиканский напиток, исторически являющийся  предшественником текилы. Мескаль имеет большую крепость, более насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую текстуру. В отличие от текилы, мескаль производится на небольших частных предприятиях, поэтому он не так широко экспортируется

 

Текила

(Мексика)

Текила (tequila) представляет собой особый тип мескаля – крепкого алкогольного напитка, изготовляемого из различных видов агавы. Текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной.

Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом.

Крепость текилы (tequila) должна составлять от 35 до 55 градусов

Конопляная водка

Каннабис

(Чехия)

Водка Каннабис ( Cannabis Vodka) имеет крепость 40%. Настаивается на натуральных конопляных зернах. Терпкий, горький и ароматный напиток.

Молочная водка

Арака (арька)

Молочная (кумысная) водка, традиционно изготавливаемая коренными народностями Алтая, Бурятии, Калмыкии путем перегонки заквашенного молока. После однократной перегонки крепость 5-11%. Пьется только горячей, так как в холодном виде имеет неприятный запах.

Полынная водка

Абсент

(Франция, Чехия)

Абсент (Absinthe) – это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейшим компонентом абсента является полынь. В эфирных маслах этой травы содержится туйон. Это вещество в больших количествах является ядом. Туйон – главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным. Однако чаще всего абсент имеет изумрудно-зелeный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды, что происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, которые выпадают из него.

 

Ксантия

(Испания)

Испанский вариант абсента.

Пшенная водка

Ханшина

(Китай)

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет ханшины – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотай.

Рисовая водка

Сетю

(Япония)

Обычно крепость составляет 25 градусов. Сетю бывает двух типов: коруй («сетю первого сорта») и оцуруй («сетю второго сорта»). У первого крепость должна быть не более 36 %, у второго — не более 45 %. На практике же оба чаще всего разбавляют водой до предпочитаемой японским потребителем крепости — 25 %.

Сорговая водка

Маотай

(Китай)

Водка, названная в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится компанией Kweichow Moutai Company. Изготавливается из сорго.

Крепость Маотай от 35 % до 53 %.

Тростниковая водка

Кашаса

(Бразилия)

Каш'aса (порт. cachaca) получается путeм дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника).

Крепость Кашасы – 39 – 40 градусов.

Яблочная водка

Кальвадос

(Испания)

Кальва'дос (фр. Calvados) получают путeм перегонки сидра.

Крепость — около 40 градусов.

См. также:  Популярные марки водки

 Производители водки

 Настойки

 Наливки

 Ликеры

 Польза и вред водки

     
       

На главнуюВверхВперед