.                
               
               
     

Чем закусывать водку

Чем закусывать и не закусывать водку

     

     

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

 

۩ Потрепедия

Все о водке

История водки

Как пить водку

Чем закусывать водку

Почему водку пьют на троих

Афоризмы о водке

Анекдоты о водке

Тосты под водку

Песни о водке

Частушки о водке

Слова, связанные с водкой

Похмелье: что это и как лечится?

Популярные марки водки

Популярные виды водки

Коктейли с водкой

Настойки

Наливки

Ликеры

Водка в кулинарии

Интересные факты о водке

Маркировка водки

Некачественная водка

Польза и вред водки

Производители водки

Царская водка

Все о кулинарии

Все о золоте

Все о шубах

Все о недвижимости

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Потребительское законодательство

Права потребителя

Полезная информация

 

Лучшая закуска к водке

 

 

 

Хотя говорят, что под водку идет все, ее лучше всего закусывать традиционными русскими холодными и горячими закусками, которые сочетаются со вкусом этого напитка.

Дело в том, что как сама водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, так и сами по себе специфические блюда настоящего русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия водочного потребления. Так водка имеет способность помогать организму усваивать жиры и солености. Жирная пища не позволяет быстро опьянеть, и хорошее застолье длится долго и приятно. Мясные же блюда и солености «оттеняют» вкус водки, хорошо сочетаются с ним.

Как сказал герой романа М. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими...»

Мясные и рыбные закуски для водки

Рядом с водочным графином на столе будут уместны следующие мясные и рыбные закуски:

 обычное соленое и копченое свиное сало,

 ветчина (окорок тамбовский),

 студень, холодец,

 поросенок,

 язык отварной,

 телятина холодная заливная (и вообще заливное всех видов),

 пельмени (как с мясом, так и с рыбой),

 блины с разными начинками (и особенно с икрой!),

 икра (всех видов),

 селедка (хороша с подсолнечным маслом и луком или с зелёным лучком).

 соленая и копченая красная рыба (лососевые),

 белорыбица (осетр, севрюга, стерлядь),

 килька соленая.

Водка «под супчик»

Водку можно употреблять и «под супчик». Наиболее уместны из супов к водке:

 уха,

 солянка,

 борщ,

 гаспаччо,

 окрошка.

Овощные закуски для водки

Конечно, к русской водке подходит и масса овощей. В народе популярна очень простая закуска в виде зеленого лука и черного хлеба. По словам же А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. И действительно, обычный соленый огурец совершенно оправданно является отличной (и при этом недорогой) закуской к водке.

Так же хороши к водке:

 помидоры соленые,

 капуста квашеная.

 яблоки моченые.

 арбузы соленые.

 грибы соленые и маринованные,

 картофель отварной ( к селедке или салу).

Очень вкусны соленые грузди, посыпанные мелко порезанным репчатым луком и политые сметаной.

Салаты для водки

Из «водочных» салатов стоит выделить:

 винегрет русский,

 салат «оливье»,

 картофельный салат под селедку.

Для приготовления простого и очень популярного картофельного салата под селедку необходимо несколько картофелин, пара головок репчатого лука, растительное масло, укроп и петрушка. Отварной картофель режут кусочками. Затем в него добавляют мелко нарезанный лук и перемешивают. Сверху заливают растительным маслом и украшают зеленью. Выкладывают очищенные от кожи и костей кусочки селедки.

 

Еще один «подводочный» салат:

 грибы соленые или маринованные,

 соленые огурцы,

 филе селедки,

 отварной картофель,

Ингредиенты нарезаются крупными кусочками-брусочками, приправляются луком, укропом, специями, салатным (нерафинированным) подсолнечным маслом.

 

К традиционным потребительским водочным закускам хорошо подходят горчица и хрен, которые  усиливают гастрономическую привлекательность и оттеняют вкусовые свойства блюда. Хрен особенно хорош к заливным блюдам из мяса или рыбы, и совсем не подходит к  соленой и холодно-копченой рыбе.

 

Не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, жаркому из баранины, холодным и горячим колбасным изделиям.

 

 

 

См. также  Как пить водку

Водка в кулинарии

Почему водку пьют на троих

Тосты для водки

Песни о водке

Похмелье: что это и как с ним бороться

 

     
           
       

На главнуюВверхВперед