Приложение 9. Основные термины и определения
В целях настоящих
Санитарных правил
используются следующие основные термины и определения:
пищевые продукты
– продукты в натуральном или
переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе
продукты детского питания, продукты диетического питания),
бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво),
безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное
сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания
–
предназначенные для питания детей в возрасте
до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма
пищевые продукты;
продукты диетического питания
– предназначенные для лечебного и
профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье
– сырье растительного, животного,
микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода,
используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки
– природные или искусственные
вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в
процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных
свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; |
|
биологически активные добавки
– природные (идентичные природным)
биологически активные вещества, предназначенные для употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
пробиотические продукты
– пищевые продукты, изготовленные
с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков;
пробиотические микроорганизмы
– живые непатогенные и
нетоксигенные микроорганизмы – представители защитных групп нормального
кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций,
благотворно влияющие на организм человека путем поддержания нормального
состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта,
преимущественно родов:
Bifidobacterium,
Lactobacillus,
Lactococcus,
Propionibacterium
и др.;
пребиотики
– пищевые вещества, избирательно
стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей
защитной микрофлоры кишечника, способствующие тем самым поддержанию ее
нормального состава и биологической активности;
генетически модифицированные источники
пищи
–
используемые человеком в пищу в натуральном
или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из
генетически модифицированных организмов;
генетически модифицированные организмы
– организм или несколько
организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные
образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного
генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с
применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный
материал, в т.ч. гены, их фрагменты, или комбинацию генов;
качество пищевых продуктов
– совокупность характеристик
пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище
при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов
– состояние обоснованной
уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их
использования не являются вредными и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта
– совокупность свойств пищевого
продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности
пищевых продуктов
–
документ, в котором изготовитель
удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых
продуктов, требованиям нормативных, технических документов;
нормативные документы
– государственные стандарты,
санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к
качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий,
контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления,
хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или
уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий;
технические документы
– документы, в соответствии с
которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация
пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия,
технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов
– купля-продажа (в том числе
экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов (далее – реализация), их хранение и перевозки;
утилизация пищевых продуктов
– использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях,
отличных от целей, для которых пищевые продукты предназначены и в
которых обычно используются.
▲
Приложение 10.
Нормативные и методические документы по методам
определения и контроля безопасности и пищевой ценности продуктов
(Измененная редакция, попр. 2003 г.)
10.1. ГОСТ 30178-96 «Сырье и
продукты
пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
Межгосударственный стандарт».
10.2. ГОСТ 8558.1-78 «Продукты мясные. Методы
определения нитрита».
10.3. ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения ртути».
10.4. ГОСТ 26928-86 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения железа».
10.5. ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения мышьяка».
10.6. ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения меди».
10.7. ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения свинца».
10.8. ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения кадмия».
10.9. ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения цинка».
10.10. ГОСТ 26935-86 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения олова».
10.11. МУ 5178-90 «Методические указания по
определению ртути в пищевых продуктах».
10.12. МУ 01-19/47-11-92 «Методические
указания по атомно-абсорбционным методам пределения токсичес ких
элементов в пищевых продуктах».
10.13. ГОСТ 28038-89 «Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения патулина».
10.14. МУ 4082-86 «Методические указания по
обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии».
10.15. МУ 5177-90 «Методические указания по
идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и
зеараленона в зерне и зернопродуктах».
10.16. ГОСТ Р 51116-97 «Комбикорма, зерно,
продукты его переработки. Методы определения содержания
дезоксиниваленола (вомитоксина)».
10.17. МУ 3184-84 «Методические указания по
обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в
пищевых продуктах и продовольственном сырье».
10.18. МУК 4.4.1.011-93 «Определение летучих
N-нитрозоаминов
в продовольственном сырье и пищевых про дуктах».
10.19. СанПиН 42-123-4083-86 «Временные
гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в
рыбопродуктах».
10.20. МУ 5048-89 «Определение нитратов и
нитритов в продукции растениеводства».
10.21. ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения нитратов».
10.22. МУ 4721-88 «Методические указания по
выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и
моно-, би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в
пищевых продуктах».
10.23. ГОСТ Р 51650 «Сырье и продукты
пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена».
10.24. Методические указания по определению
канцерогенного углеводорода бенз(а)пирена в некоторых продуктах питания
и упаковочных материалах (№ 1426-76 МЗ СССР).
10.25. МУК 4.1-1023-01 Изомерспецифическое
определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах.
Минздрав России, Москва, 2001.
10.26. ГОСТ Р 30059-93 «Напитки
безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и
бензоата натрия».
10.27. ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты».
10.28. ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной
кислот при их совместном присутствии».
10.29. ГОСТ 8756.1-89 «Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты».
10.30. ГОСТ Р 51182-98 «Кофепродукты.
Методика выполнения измерений массовой доли кофеина».
10.31. ГОСТ 14351-73 «Вина и коньячные
спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой
кислоты».
10.32. ГОСТ 26811-86 «Изделия кондитерские.
Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты».
10.33. «Методические указания по определению
антиоксидантов в жевательной резинке» (№01-19/60-11 от 4.4.93).
10.34. ГОСТ
Р 51240-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения Д-глюкозы и
Д-фруктозы».
10.35. ГОСТ 30089-93 «Масла растительные.
Метод определения эруковой кислоты».
10.36. ГОСТ 30627.1-98 «Продукты молочные для
детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)».
10.37. ГОСТ 30627.2-98 «Продукты молочные для
детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С
(аскорбиновой кислоты)».
10.38. ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для
детского питания. Методы измерений массовой доли витамина Е
(токоферола)».
10.39. ГОСТ 30627.4-98 «Продукты молочные для
детского питания. Методы измерений массовой доли витамина РР (ниацина)».
10.40. ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для
детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В1
(тиамина)».
10.41. ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для
детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2
(рибофлавина)».
10.42. МР 01-19/137-17-95 «Методические
рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению
токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном
сырье, косметических изделиях и детских игрушках».
10.43. ГОСТ 30418-96 «Масла растительные.
Метод определения жирнокислотного состава».
10.44. ГОСТ 51698-2000 «Водка и спирт
этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных
микропримесей».
10.45. «Методические рекомендации по
обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств
левомицетина в продуктах животного происхождения». Минск-Москва, 1991 г.
10.46. МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод
определения антибиотиков в пищевых продуктах».
10.47. МУ 3049-84 «Методические указания по
определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах
животноводства».
10.48. ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы
определения ингибирующих веществ».
10.49. ГН 1.1546-96 «Гигиенические нормативы
содержания пестицидов в объектах окружающей среды».
10.50. МУ 5778-91 «Стронций-90. Определение в
пищевых продуктах» М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89.
10.51. МУ 5779-91 «Цезий-137. Определение в
пищевых продуктах» М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89.
10.52. МУК 2.6.2.717-98 «Радиационный
контроль.
Стронций-90 и
цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания».
10.53. «Методика измерения. Цезий-134,
цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции
и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра».
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 37/17-91.
10.54. «Методические рекомендации. Удельная
активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах
окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах». Утв. нач. Центра
метрологии ионизирующих излучений НПО «ВНИИФТРИ» В.П.Ярына 23.06.93.
10.55. СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика
паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
10.56. МУК 4.2.964-00
«Санитарно-паразитологические исследования воды хозяйственного и
питьевого испо льзования».
10.57. Профилактика и борьба с заразными
болезнями, общими для человека и животных. Сборник санитарных и
ветеринарных правил. М., 1996.
10.58. «Методика лабораторной диагностики
трихинеллеза». Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома
СССР. (Ветеринарное законодательство. М., 1988. Т. 4. С. 250– 251).
10.59. МУК 3.2.988-00 «Методы
санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных,
земноводных пресмыкающихся и продуктов их переработки».
10.60. «Инструкция по
санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции
(рыба-сырец, охлажденная и мороженная морская рыба, предназначенная для
реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания)».
Согласована с Минздравом СССР 22.12.89.
10.61. МУК 4.2.796-99 Методы
санитарно-паразитологических исследований.
10.62. Санитарные правила по применению
пищевых добавок (Минздрав СССР, № 1923-78. М., 1979) с дополнениями.
10.63. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества».
10.64. ГОСТ 7698-93 «Крахмал. Правила приемки
и методы анализа».
10.65. ГОСТ Р 51144-98 «Продукты
винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».
10.66. ГОСТ Р 51135-98 «Изделия
ликероводочные. Правила приемки и методы анализа».
10.67. ГОСТ Р 300004.2-93 «Майонезы. Правила
приемки и методы испытаний».
10.68. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые
консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и
состояния внутренней поверхности металлической тары».
10.69. «Инструкция по порядку и периодичности
контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в
молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности»
(М., 1996).
10.70. «Инструкция по порядку и периодичности
контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в
мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки» (М., 2000).
10.71. ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и
продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы
определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка)».
10.72. МУК 4.1.985-00 «Определение содержания
токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки».
10.73. МУК 4.1.986-00 «Методика выполнения
измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии».
10.74. МУК 4.1.991-00 «Методика выполнения
измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии».
10.75. МУК 4.1.003-95 «Определение селена в
продуктах питания».
10.76. ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие
требования к организации и методам контроля качества».
10.77. ГОСТ Р 51762-2001 «Водка и спирт
этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения
содержания летучих кислот и фурфурола».
10.78. ГОСТ Р 51786-2001 «Водка и спирт
этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения
подлинности».
10.79. ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые.
Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1».
10.80.
ГОСТ Р 51181-98 «Концентраты пищевые детского
и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли
каротиноидов».
10.81. ГОСТ Р 50479-93 «Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР».
10.82. ГОСТ Р 51435-99 ( ИСО 8128-1-93) «Сок
яблочный, сок яблочный консервированный и напитки, содержащие яблочный
сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии».
10.83. ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) «Сок
яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный
сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной
хроматографии».
10.84. Руководство по методам анализа
качества и безопасности пищевых продуктов. /Под ред. И.М. Скурихина,
В.А. Тутельяна. М.: Брандес-Медицина, 1998 г.
10.85. ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов».
10.86. ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные
продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов».
10.87. МУ №2142-80 «Методические указания по
определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания,
кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое».
10.88. МУ №1875-78 «Методические указания по
определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных
жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной
хроматографии».
10.89. «Определение альдрина, гексахлорана,
гептахлора, ДЦТ, ДДД, ДЦЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом
материале газожидкостной хроматографией». В книге «Методы определения
микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде».
М.: «Колос», 1977. С. 17-20.
10.90. МУ №1222-75 «Определение
хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах
хроматографией в тонком слое».
10.91. МУ 1350-75 «Методические указания по
определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских
сухих молочных смесей».
10.92. ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная. Методы
пробной лабораторной выпечки хлеба.
Инструкция по
предупреждению картофельной болезни хлеба, согласована Минздравом России
14.10.1998 г, №1100/2451-98-115.
ГОСТ Р 51129-98
«Соки
фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты».
ГОСТ Р 51239-98
«Соки
фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты».
ГОСТ Р 51428-99
«Соки
фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии».
ГОСТ Р 51429-99
«Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция
и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии».
ГОСТ Р 51433-99
«Соки
фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих
веществ рефрактометром».
▲
Приложение 11.
Нормативные и методические документы по методам и
порядку микробиологического контроля безопасности и пищевой ценности
различных групп пищевых продуктов
(Измененная редакция, попр. 2003 г.)
11.1. При отборе проб пищевых продуктов,
подготовке их к анализу для микробиологических исследований и
культивировании микроорганизмов необходимо руководствоваться положениями
следующих документов
1. ГОСТ
26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для
микробиологического анализа».
2. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа».
3. ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов».
4. ГОСТ 51446-99 (ИСО 7218-96) «Продукты
пищевые. Общие правила микробиологических исследований».
5. ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление
растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых
в микробиологическом анализе».
6. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые
консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и
состояния внутренней поверхности металлической тары».
7. МУК 4.2.590-96 «Бактериологические
исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100».
11.2. Отбор проб конкретных продуктов,
подготовка их к анализу и микробиологические исследования проводятся в
соответствии с действующими документами
Продукты для питания детей раннего
возраста
8. МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического
контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов».
9. ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно
для продуктов детского питания. Методы микробиологиче ского анализа».
10. ГОСТ 30705-2000 «Продукты молочные для
детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов».
11. ГОСТ 30706-2000 «Продукты молочные для
детей. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов».
12. СанПиН 42-123-4423-87 «Нормативы и методы
микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных
на молочных кухнях системы здравоохранения».
13. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и
методы выявления бактерий
Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах».
ГОСТ Р 51921-2002
«Продукты
пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria
monocytogenes».
Консервы полные (стерилизованные) всех
наименований общего назначения и для детского питания
14. Инструкция о порядке
санитарно-технического контроля консервов на производственных
предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях
общественного питания» (М., 1993; ГК СЭН РФ № 01-19.9-11 от 21.07.92
г.).
15. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые
консервированные. Метод определения внешнего вида, герметич ности тары и
состояния внутренней поверхности металлической тары».
16. ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод
определения промышленной стерильности».
17. ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые.
Методы определения молочнокислых микроорганизмов».
18. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей и плесневых грибов».
19. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов».
20. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества
Staphylococcus aureus».
Консервы пастеризованные мясные и
мясорастительные, из мяса птицы
21.
«Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на
предприятиях общественного питания» (М., 1993; ГК СЭН РФ № 01-19.9-11 от
21.07.92 г.).
22.
«Инструкция о порядке микробиологического контроля производства мясных
пастеризованных консервов». М., 1984 г.
23. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов».
24. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий)».
25. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».
26. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий».
27. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод
выявления и определения
Staphylococcus aureus».
Мясо убойного скота, мясо птицы, яйцо и
продукты их переработки
28. Инструкция по порядку и периодичности
контроля микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице,
яйцах и продуктах их переработки». М., 2000 г.
29. «Порядок санитарно-микробиологического
контроля при производстве мяса и мясных продуктов». М., 1996 г.
(Отраслевой нормативный документ).
30. ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и
продукты из свинины, баранины, говядины, и мяса других видов убойных
животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».
31. «Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов,
яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих
предприятиях». М., 1990 г.
32. ГОСТ 7702.2.0.-95 «Мясо птицы,
субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к
микробиологическим исследованиям».
33. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».
34. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий)».
35. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и факу
льтативно-анаэробных микроорганизмов».
36. ГОСТ 7702.2.2.-93 «Мясо птицы,
субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов
Escherichia,
Citrobacter,
Enterobacter,
Klebsiella,
Serratia)».
37. ГОСТ 7702.2.3.-93 «Мясо птицы,
субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл».
38. ГОСТ 7702.2.4-93 «Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества
Staphylococcus aureus».
39. ГОСТ 7702.2.5.-93 «Мясо птицы,
субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения
количества листерелл».
40. ГОСТ 7702.2.6-93 «Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества
сульфитредуцирующих клостридий».
41. ГОСТ 7702.2.7.-95 «Мясо птицы,
субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода
Proteus».
42. ГОСТ 7702.2.1.-95 «Мясо птицы,
субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
43. ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Методы
выявления бактерий родов
Proteus,
Morganella,
Providenscia».
44. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий».
45. ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод
определения
Clostridium perfringens».
46. ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод
выявления и определения количества энтерококков».
47. ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы
бактериологического анализа».
48. ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и
продукты из мяса. Методы бактериологического анализа».
49. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий вида
Escherichia
соli».
50. ГОСТ Р 50454-92 «Мясо и мясные продукты.
Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и
Escherichia coli
(арбитражный метод)».
51. ГОСТ Р 50455-92 «Мясо и мясные продукты.
Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)».
52. ГОСТ 29184-91 «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий семейства
Enterobacteriacerae».
53. ГОСТ 30364.2-96 «Продукты яичные. Методы
микробиологического контроля».
54. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и
методы выявления бактерий
Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах».
ГОСТ Р 51921-2002
«Продукты
пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria
monocytogenes».
Молоко и все виды молочных продуктов
(кроме продуктов для питания детей раннего возраста)
55. ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты.
Методы микробиологического анализа».
56. «Инструкция по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности». М., 1988
г.
57. «Инструкция по порядку и периодичности
контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на
предприятиях молочной промышленности». М., 1995 г.
58. ГОСТ 51331-99 «Продукты молочные.
Йогурты. Общие технические условия» (в части определения молочнокислых
микроорганизмов; определения бифидобактерий в йогурте).
59. ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования
при закупках».
60. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».
61. ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Метод
определения молочнокислых микроорганизмов».
62. ГОСТ 30347-97 «Молоко. Метод выявления и
определения
Staphylococcus aureus».
63. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и
методы выявления бактерий
Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах».
ГОСТ Р 51921-2002
«Продукты
пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria
monocytogenes».
МУК 4.2.999-00
«Определение
количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах».
Рыба, рыбные продукты и другие продукты
моря
64. «Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из
рыбы и морских беспозвоночных». Л., 1991 г.
65. «Методические указания по контролю в
рыбных продуктах парагемолитических вибрионов – возбудителей пищевых токсикоинфекций». Л., 1991 г.
66. «Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания,
на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального
загрязнения». Керчь, 1987 г.
67. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов».
68. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий)».
69. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».
70. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые.
Методы определения дрожжей и плесневых грибов».
71. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод
выявления и определения
Staphylococcus aureus».
72. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий».
73. ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод
выявления и определения количества энтерококков».
74. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий вида
Escherichia
соli».
75. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и
методы выявления бактерий
Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах».
ГОСТ Р 51921-2002
«Продукты
пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria
monocytogenes».
Хлебобулочные, мукомольно-крупяные и
кондитерские изделия
76. ГОСТ 27543-87 «Изделия кондитерские,
аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для мик
робиологических анализов».
77. ГОСТ 26968-86 «Сахар-песок
рафинированный. Методы микробиологического анализа».
78. Методические указания МУК 4.2.762-99
«Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом».
79. ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука,
толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического
анализа».
80. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов».
81. ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий)».
82. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».
83. ГОСТ
10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и
плесневых грибов».
84. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод
выявления и определения
Staphylococcus aureus».
Овощи, фрукты, ягоды, грибы, продукты
их переработки и специи
85. «Инструкция по микробиологическому
контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции». Госагропром СССР,
29.09.89.
86. «Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных
продуктов из картофеля». Госагропром СССР, 20.11.84.
87. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов».
88. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий)».
89.
ГОСТ
30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий
рода Salmonella».
90. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые.
Методы определения дрожжей и плесневых грибов».
91. ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод
определения
Bacillus
cereus».
92. Инструкция «Эпидемиология и лабораторная
диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических и
противоэпидемических мероприятий». МЗ СССР № 15-6/042, 1990.
Масличные и жировые продукты
93. «Инструкция по
санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза
на предприятиях маргариновой промышленности». Госагропром СССР от
21.11.88.
94. ГОСТ Р 50173-92 «Майонезы. Правила
приемки и методы испытаний».
95. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые.
Методы определения дрожжей и плесневых грибов».
96. МУК 4.2.577-96 «Методы
микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их
компонентов» – масла растительные для продуктов детского питания.
97. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и
методы выявления бактерий
Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах».
ГОСТ Р 51921-2002
«Продукты
пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».
Напитки и продукты брожения
98. ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной
промышленности. Методы микробиологического анализа. Межгосударственный
стандарт».
99. «Инструкция по микробиологическому
контролю производства высокостойких безалкогольных напитков»,
Госагропром СССР, ИК 10-5031536105-91.
100. «Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю пивоваренного и безалкогольного
производства», Госагропром СССР, ИК 10-04-06-140-87.
101. ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы
санитарно-бактериологического анализа».
102. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93)
«Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».
103. «Методические рекомендации «Обнаружение
и идентификация
Pseudomonas aeruginosa
в объектах
окружа ющей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)». МЗ
СССР, М., 1984 г.
104. МУК 4.2.1018-01
«Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды». М., 2001 г.
Готовые блюда, изготовленные на
предприятиях общественного питания и предприятиях пищеконцентратной
промышленности
105. «Методические указания по
санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного
питания и торговли пищевыми продуктами» (М., 1984).
106. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и факу
льтативно-анаэробных микроорганизмов».
107. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93)
«Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
108. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93)
«Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».
109. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые.
Методы определения дрожжей и плесневых грибов».
110. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод
выявления и определения
Staphylococcus aureus».
111. ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Методы
выявления бактерий родов
Proteus,
Morganella,
Providenscia».
112. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые.
Методы выявления и определения количества бактерий вида
Escherichia
соli».
113. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и
методы выявления бактерий
Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах».
ГОСТ Р 51921-2002
«Продукты
пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».
Биологически активные добавки к пище
114. МУК 4.2.577-96 «Методы
микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их
компонентов».
115. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и факу
льтативно-анаэробных микроорганизмов».
116. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93)
«Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
117. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93)
«Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella».
118. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод
выявления и определения
Staphylococcus aureus».
119. ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод
определения Bacillus
cereus».
120. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые.
Методы определения дрожжей и плесневых грибов».
121. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые.
Методы выявления и определения количества бактерий вида
Escherichia
соli».
|