.

               
.... .... ....   ..   .... .... ....
                 

 

     

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Права потребителя

Общество потребителей

Что делать, если нарушены права

Куда жаловаться

Как подать претензию

Как подать иск

Потребительское законодательство

Закон о защите прав потребителей

Штрафы за нарушение прав потребителей

Правила продажи товаров по образцам

Закон о туристской деятельности

Правила оказания образовательных услуг

Другие законы

Полезная информация:

Штрих-код

Пищевые добавки (Е-код)

Экомаркировка

Соотношения размеров одежды и обуви

Размеры белья

Меры длины, площади, веса, объема, скорости, температуры

Все о товарах и услугах:

Все о золоте

Все о шубах, дубленках, пуховиках

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о кулинарии

Все о водке

 

 
 

Приложения к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам

     
 
       

 

Приложения к СанПиН 2.3.2.1078-01

 

Приложение 9. Основные термины и определения

Приложение 10. Нормативные и методические документы по методам определения и контроля безопасности и пищевой ценности продуктов

Приложение  11. Нормативные и методические документы по методам и порядку микробиологического контроля безопасности и пищевой ценности различных групп пищевых продуктов

 

Приложение 9. Основные термины и определения

 

В целях настоящих Санитарных правил используются следующие основные термины и определения:

пищевые продуктыпродукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питанияпредназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырьесырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавкиприродные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавкиприродные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

пробиотические продуктыпищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков;

пробиотические микроорганизмыживые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы – представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций, благотворно влияющие на организм человека путем поддержания нормального состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта, преимущественно родов: Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и др.;

пребиотикипищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствующие тем самым поддержанию ее нормального состава и биологической активности;

генетически модифицированные источники пищи используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных организмов;

генетически модифицированные организмыорганизм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты, или комбинацию генов;

качество пищевых продуктовсовокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктовсостояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продуктасовокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, требованиям нормативных, технических документов;

нормативные документыгосударственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

технические документыдокументы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктовкупля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов (далее – реализация), их хранение и перевозки;

утилизация пищевых продуктов – использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются.

 

Приложение 10. Нормативные и методические документы по методам определения и контроля безопасности и пищевой ценности продуктов

(Измененная редакция, попр. 2003 г.)

 

10.1. ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт».

10.2. ГОСТ 8558.1-78 «Продукты мясные. Методы определения нитрита».

10.3. ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».

10.4. ГОСТ 26928-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа».

10.5. ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка».

10.6. ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».

10.7. ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».

10.8. ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».

10.9. ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка».

10.10. ГОСТ 26935-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова».

10.11. МУ 5178-90 «Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах».

10.12. МУ 01-19/47-11-92 «Методические указания по атомно-абсорбционным методам пределения токсичес ких элементов в пищевых продуктах».

10.13. ГОСТ 28038-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина».

10.14. МУ 4082-86 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии».

10.15. МУ 5177-90 «Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах».

10.16. ГОСТ Р 51116-97 «Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Методы определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)».

10.17. МУ 3184-84 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье».

10.18. МУК 4.4.1.011-93 «Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых про дуктах».

10.19. СанПиН 42-123-4083-86 «Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах».

10.20. МУ 5048-89 «Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства».

10.21. ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов».

10.22. МУ 4721-88 «Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и моно-, би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах».

10.23. ГОСТ Р 51650 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена».

10.24. Методические указания по определению канцерогенного углеводорода бенз(а)пирена в некоторых продуктах питания и упаковочных материалах (№ 1426-76 МЗ СССР).

10.25. МУК 4.1-1023-01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Минздрав России, Москва, 2001.

10.26. ГОСТ Р 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия».

10.27. ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты».

10.28. ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии».

10.29. ГОСТ 8756.1-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты».

10.30. ГОСТ Р 51182-98 «Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина».

10.31. ГОСТ 14351-73 «Вина и коньячные спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты».

10.32. ГОСТ 26811-86 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты».

10.33. «Методические указания по определению антиоксидантов в жевательной резинке» (№01-19/60-11 от 4.4.93).

10.34. ГОСТ Р 51240-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения Д-глюкозы и Д-фруктозы».

10.35. ГОСТ 30089-93 «Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты».

10.36. ГОСТ 30627.1-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)».

10.37. ГОСТ 30627.2-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)».

10.38. ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина Е (токоферола)».

10.39. ГОСТ 30627.4-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина РР (ниацина)».

10.40. ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В1 (тиамина)».

10.41. ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)».

10.42. МР 01-19/137-17-95 «Методические рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках».

10.43. ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава».

10.44. ГОСТ 51698-2000 «Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей».

10.45. «Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения». Минск-Москва, 1991 г.

10.46. МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах».

10.47. МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства».

10.48. ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ».

10.49. ГН 1.1546-96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды».

10.50. МУ 5778-91 «Стронций-90. Определение в пищевых продуктах» М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89.

10.51. МУ 5779-91 «Цезий-137. Определение в пищевых продуктах» М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89.

10.52. МУК 2.6.2.717-98 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания».

10.53. «Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра». М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 37/17-91.

10.54. «Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах». Утв. нач. Центра метрологии ионизирующих излучений НПО «ВНИИФТРИ» В.П.Ярына 23.06.93.

10.55. СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

10.56. МУК 4.2.964-00 «Санитарно-паразитологические исследования воды хозяйственного и питьевого испо льзования».

10.57. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сборник санитарных и ветеринарных правил. М., 1996.

10.58. «Методика лабораторной диагностики трихинеллеза». Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР. (Ветеринарное законодательство. М., 1988. Т. 4. С. 250– 251).

10.59. МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных пресмыкающихся и продуктов их переработки».

10.60. «Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженная морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания)». Согласована с Минздравом СССР 22.12.89.

10.61. МУК 4.2.796-99 Методы санитарно-паразитологических исследований.

10.62. Санитарные правила по применению пищевых добавок (Минздрав СССР, № 1923-78. М., 1979) с дополнениями.

10.63. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

10.64. ГОСТ 7698-93 «Крахмал. Правила приемки и методы анализа».

10.65. ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».

10.66. ГОСТ Р 51135-98 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа».

10.67. ГОСТ Р 300004.2-93 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний».

10.68. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары».

10.69. «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности» (М., 1996).

10.70. «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки» (М., 2000).

10.71. ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

10.72. МУК 4.1.985-00 «Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки».

10.73. МУК 4.1.986-00 «Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».

10.74. МУК 4.1.991-00 «Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».

10.75. МУК 4.1.003-95 «Определение селена в продуктах питания».

10.76. ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

10.77. ГОСТ Р 51762-2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола».

10.78. ГОСТ Р 51786-2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности».

10.79. ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1».

10.80. ГОСТ Р 51181-98 «Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов».

10.81. ГОСТ Р 50479-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР».

10.82. ГОСТ Р 51435-99 ( ИСО 8128-1-93) «Сок яблочный, сок яблочный консервированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии».

10.83. ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии».

10.84. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. /Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Брандес-Медицина, 1998 г.

10.85. ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов».

10.86. ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов».

10.87. МУ №2142-80 «Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое».

10.88. МУ №1875-78 «Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии».

10.89. «Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДЦТ, ДДД, ДЦЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией». В книге «Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде». М.: «Колос», 1977. С. 17-20.

10.90. МУ №1222-75 «Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое».

10.91. МУ 1350-75 «Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей».

10.92. ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная. Методы пробной лабораторной выпечки хлеба.

Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба, согласована Минздравом России 14.10.1998 г, №1100/2451-98-115.

ГОСТ Р 51129-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты».

ГОСТ Р 51239-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты».

ГОСТ Р 51428-99 «Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии».

ГОСТ Р 51429-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии».

ГОСТ Р 51433-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром».

 

Сохранение пищевых продуктов

 

Сохранение пищевых продуктов

 

Сохранение пищевых продуктов

 

Приложение  11. Нормативные и методические документы по методам и порядку микробиологического контроля безопасности и пищевой ценности различных групп пищевых продуктов

(Измененная редакция, попр. 2003 г.)

11.1. При отборе проб пищевых продуктов, подготовке их к анализу для микробиологических исследований и культивировании микроорганизмов необходимо руководствоваться положениями следующих документов

 

1. ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа».

2. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа».

3. ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов».

4. ГОСТ 51446-99 (ИСО 7218-96) «Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований».

5. ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе».

6. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары».

7. МУК 4.2.590-96 «Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100».

 

11.2. Отбор проб конкретных продуктов, подготовка их к анализу и микробиологические исследования проводятся в соответствии с действующими документами

 

Продукты для питания детей раннего возраста

8. МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов».

9. ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологиче ского анализа».

10. ГОСТ 30705-2000 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

11. ГОСТ 30706-2000 «Продукты молочные для детей. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов».

12. СанПиН 42-123-4423-87 «Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения».

13. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах».

ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

 

Консервы полные (стерилизованные) всех наименований общего назначения и для детского питания

14. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания» (М., 1993; ГК СЭН РФ № 01-19.9-11 от 21.07.92 г.).

15. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметич ности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары».

16. ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».

17. ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов».

18. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».

19. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

20. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus».

 

Консервы пастеризованные мясные и мясорастительные, из мяса птицы

21. «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания» (М., 1993; ГК СЭН РФ № 01-19.9-11 от 21.07.92 г.).

22. «Инструкция о порядке микробиологического контроля производства мясных пастеризованных консервов». М., 1984 г.

23. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

24. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

25. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

26. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий».

27. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus».

 

Мясо убойного скота, мясо птицы, яйцо и продукты их переработки

28. Инструкция по порядку и периодичности контроля микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки». М., 2000 г.

29. «Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов». М., 1996 г. (Отраслевой нормативный документ).

30. ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины, и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».

31. «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях». М., 1990 г.

32. ГОСТ 7702.2.0.-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям».

33. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

34. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

35. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факу льтативно-анаэробных микроорганизмов».

36. ГОСТ 7702.2.2.-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)».

37. ГОСТ 7702.2.3.-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл».

38. ГОСТ 7702.2.4-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus».

39. ГОСТ 7702.2.5.-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества листерелл».

40. ГОСТ 7702.2.6-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий».

41. ГОСТ 7702.2.7.-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus».

42. ГОСТ 7702.2.1.-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

43. ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providenscia».

44. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий».

45. ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens».

46. ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков».

47. ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа».

48. ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа».

49. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia соli».

50. ГОСТ Р 50454-92 «Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)».

51. ГОСТ Р 50455-92 «Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)».

52. ГОСТ 29184-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriacerae».

53. ГОСТ 30364.2-96 «Продукты яичные. Методы микробиологического контроля».

54. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах».

ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

 

Молоко и все виды молочных продуктов (кроме продуктов для питания детей раннего возраста)

55. ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».

56. «Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности». М., 1988 г.

57. «Инструкция по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях молочной промышленности». М., 1995 г.

58. ГОСТ 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» (в части определения молочнокислых микроорганизмов; определения бифидобактерий в йогурте).

59. ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье. Требования при закупках».

60. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

61. ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов».

62. ГОСТ 30347-97 «Молоко. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus».

63. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах».

ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

МУК 4.2.999-00 «Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах».

 

Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря

64. «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных». Л., 1991 г.

65. «Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов – возбудителей пищевых токсикоинфекций». Л., 1991 г.

66. «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения». Керчь, 1987 г.

67. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

68. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

69. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

70. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».

71. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus».

72. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий».

73. ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков».

74. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia соli».

75. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах».

ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

 

Хлебобулочные, мукомольно-крупяные и кондитерские изделия

76. ГОСТ 27543-87 «Изделия кондитерские, аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для мик робиологических анализов».

77. ГОСТ 26968-86 «Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа».

78. Методические указания МУК 4.2.762-99 «Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом».

79. ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа».

80. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

81. ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

82. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

83. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».

84. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus».

 

Овощи, фрукты, ягоды, грибы, продукты их переработки и специи

85. «Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции». Госагропром СССР, 29.09.89.

86. «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля». Госагропром СССР, 20.11.84.

87. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

88. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

89. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

90. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».

91. ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus».

92. Инструкция «Эпидемиология и лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий». МЗ СССР № 15-6/042, 1990.

 

Масличные и жировые продукты

93. «Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности». Госагропром СССР от 21.11.88.

94. ГОСТ Р 50173-92 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний».

95. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».

96. МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов» –  масла растительные для продуктов детского питания.

97. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах».

ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

 

Напитки и продукты брожения

98. ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа. Межгосударственный стандарт».

99. «Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков», Госагропром СССР, ИК 10-5031536105-91.

100. «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю пивоваренного и безалкогольного производства», Госагропром СССР, ИК 10-04-06-140-87.

101. ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».

102. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

103. «Методические рекомендации «Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружа ющей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)». МЗ СССР, М., 1984 г.

104. МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды». М., 2001 г.

 

Готовые блюда, изготовленные на предприятиях общественного питания и предприятиях пищеконцентратной промышленности

105. «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» (М., 1984).

106. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факу льтативно-анаэробных микроорганизмов».

107. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

108. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

109. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».

110. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus».

111. ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providenscia».

112. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia соli».

113. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах».

ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

 

Биологически активные добавки к пище

114. МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов».

115. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факу льтативно-анаэробных микроорганизмов».

116. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».

117. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».

118. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus».

119. ГОСТ 10444.8-88 «Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus».

120. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».

121. ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia соli».

 

     
         

 

.

См. также:

Потребительское законодательство

Полезная информация для потребителя

Права и защита потребителя

Все о шубах, дубленках и пуховках

Все о золоте

Все о недвижимости

۩