|
|||||||
... | ... | ||||||
Сервировка стола для закусок, коктейля, шведского стола |
|||||||
|
|||||||
Поиск по сайту: Для закусок, коктейля, шведского стола ▪ Подача блюд и напитков к столу Потребительское законодательство
|
Кроме обычного общего стола, накрываемого для домашнего завтрака, обеда и ужина, а также по особому поводу, сервируют и специальные столы. Так, специальной сервировки требует стол для закусок, стол для коктейля, шведский стол. |
||||||
Сервировка стола для закусок
В зависимости от помещения отдельный стол для закусок накрывается у дверей столовой или в смежной комнате. Если стол круглый, то по его краям расставляются небольшие тарелки с различными закусками, нарезанными ломтиками (сыр, лососина, белорыбица, ветчина, копчености, морепродукты и т.д.). В двух противоположных местах ближе к центру – тарелки с хлебом и булкой, нарезанными тонкими ломтиками. Еще в других двух – маслянички со сливочным маслом. С двух противоположных концов стола размещают тарелки с салфетками, сложенными четырехугольниками или треугольниками. На двух других концах – тарелки с вилками. В центре стола размещается красивый судок с несколькими сортами водки в графинах. Вокруг них – рюмки. Если стол четырехугольный, то на него ставится вертящийся поднос, в который вставляется несколько плоских салатниками с разными закусками. В центре подноса – такой же салатник с тонкими ломтиками хлеба. |
|||||||
С четырех сторон стола – четыре стопки небольших тарелок по 3 или 6 штук. Между вертящимся подносом и тарелками размещается водка в графинах и рюмки. Между графинами с водкой ставится сливочное масло на тарелочках или в масляничках.
Сервировка стола для коктейля
Как правило, коктейли проводятся с половины шестого до семи. Однако, в выходные и праздничные дни, а также за городом, коктейли могут проходить и днем, до ленча или обеда (причем такой коктейль можно устроить и вне дома). Поскольку гости будут прогуливаться по помещению, из него стоит удалить все, что может им мешать или что может быть ими разбито, испорчено по неосторожности. В разных местах помещения стоит расставить большие не самые дорогие пепельницы. Подает коктейли или специально приглашенный бармен или кто-либо из членов семьи. И коктейли, и закуски подают сначала гостям, затем хозяйке и в завершение – хозяину. Хозяева не должны встречать первого гостя с коктейлем в руках. Бар для коктейля потребители устраивают в гостиной, столовой, буфетной, на балконе, но только не на кухне, в которой готовится еда. Кроме различного ассортимента напитков на основном или дополнительном столе должно находиться достаточное число чистых бокалов, а также поднос для использованной посуды. Бокалы могут быть недорогими. После коктейля не обязательно кормить всех обедом. Проще всего сообщить о времени завершения коктейля заранее, сославшись на приглашение к обеду в другой дом или на какое-либо мероприятие. Если гости все же засиделись, то в конце коктейля подают холодный ужин.
Сервировка шведского стола
Шведский стол сервируют как обычный обеденный, но не ставят мелкие и сервировочные тарелки. Если стол круглый, то посуду, приборы и все остальные предметы сервировки лучше расположить радиально. Если основной стол не вмещает всю сервировку, то накрывают дополнительный столик (столики). Во время обеда гости самостоятельно наполняют тарелки у буфетной стойки и далее занимают отведенные им места за столом. |
|||||||
|
См. также: |
||||||
... |