|
|||||||
... | ... | ||||||
Предметы для специй и курения на столе |
|||||||
|
|||||||
Поиск по сайту: ▪ Подача блюд и напитков к столу Потребительское законодательство
|
При сервировке нельзя забывать и о таких обязательных атрибутах стола, как солонка, перечница, горчичница, бутылочки для уксуса, растительного масла. Также стоит позаботиться и о пепельнице, если за столом будут курить. |
||||||
Солонка
Солонка может быть как из обыкновенного стекла, так и из хрусталя, но в любом случае она должна иметь края из нержавеющего металла. Перед сервировкой солонку следует почистить, высушить и засыпать свежей неслежавшейся солью ровным слоем в достаточном, но не избыточно количестве. Для того, чтобы соль не увлажнялась можно положить в солонку несколько зерен риса. Края солонки вытирают полотенцем. (Солонку с серебряной крышкой после пользования необходимо промывать, иначе она начнет подвергаться коррозии и может просыпать соли гораздо больше, чем нужно). Почищенную и высушенную перечницу наполняют сухим перцем только наполовину.
Перечница
Для перца не употребляется открытые сосуды, из которых он быстро выдыхается. Отверстия в крышечке перечницы должны быть как можно меньшего размера. |
|||||||
Горчичница
Также чистят горчичницу. Заполнять ее предпочтительнее не готовой, а самостоятельно приготовленной свежей горчицей. Чтобы горчица не засохла, в нее добавляют несколько капель молока. Потребителям не стоит переполнять горчичницу, так как в таком случае ее легко будет запачкать снаружи. При подаче мясного блюда горчичницу ставят обязательно. Если же на столе нет мясных блюд, то горчичницу на стол не ставят и подают ее только по просьбе.
Пепельница
Лучше использовать пепельницу, стилистически подходящую к столу и такую, какую неосторожному гостю будет сложно опрокинуть. Следует иметь в виду, что курить за столом сегодня уже фактически не принято. Пепельницы чистят заранее и никогда не чистят в присутствии гостей. Грязную пепельницу просто заменяют чистой.
Уксус, растительное масло, хрен
Бутылочки для уксуса, растительного масла и прочих жидких приправ наполняют не до верха и подают на стол, если для них есть подходящие блюда. Чтобы гости не спутали уксус с другими жидкостями, в него добавляют несколько капель красного вина. Если растительное масло помутнело, то его можно осветлить, добавив немного соли (буквально на кончике ножа). Хрен к столу подается только свежеприготовленный.
|
|||||||
|
См. также: |
||||||
... |