.

 

 

 

Золото в США: свое и чужое

 
           
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о золоте

Афоризмы, анекдоты, песни о золоте

Золото России

Золото в США

Цвет золота

- белое золото

- желтое золото

- красное золотое

Пробы золота

- 585 проба

- 750 проба

Как чистить золото

Фальшивое золото

Ломбард

Стоимость золота

Рынок золота

Золотой запас

Тройская унция

Инвестиции в золото

Золотой слиток

Обезличенные металлические счета

Золотые монеты

- инвестиционные

- коллекционные

- российские

- иностранные

- ценные

Золотые украшения

Золотые часы

Золотые кольца, серьги, цепочки

Все о шубах, дубленках, пуховиках

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о кулинарии

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Полезная информация

 

 
     
 
 

Конечно, золото США в первую очередь связано и с октябрем 1492 года,  когда великий мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку. Туземцы не знали железа, но носили в ушах маленькие золотые украшения. Крупинки золота блестели на дне рек. После того, как Колумб получил в подарок от вождя местного индейского племени маску, сомнений не осталось – в Америке золота много. Европейцы жестоко колонизировали новые земли. Всем индейцам было поставлено в обязанность определенное количество золота каждые три месяца

Первый самородок золота в США

 
 

Что касается собственно США… «Эта история вряд ли могла начаться со случайного самородка, найденного в земле индейцами или позже европейскими поселенцами. Есть свидетельства, что даже Томас Джефферсон как-то наткнулся на подобный драгоценный кусочек. По правде говоря, то были редкие находки, а не открытие серьезных месторождений золота, и они не могли разжечь в нации страсть к металлу.

Не началось все это и с взбудоражившего страну обнаружения золота в Калифорнии, хотя многие американцы именно так и полагают.

На самом деле начало было положено тогда, когда одним воскресным днем 1799 г. двенадцатилетний Конрад Рид (Conrad Reed) притащил домой из ухающего сосной леса вблизи г. Конкорд, Северная Каролина, большой желтоватый булыжник, который он нашел в ближайшем ручейке. Его отец, оказавшись не в состоянии определить, что это такое, установил тяжелый предмет на веранду, где тот и прослужил дверным упором на протяжении трех лет.

Позже, в 1802 г., фермер Рид, у которого, вероятно, проснулось любопытство, отнес булыжник к ювелиру в г. Фейетвилл. Тот опознал в камне золото и предложил выкупить его.

Запросив сумму, которая казалась ему большой – три доллара и пятьдесят центов, – Джон Рид (John Reed) продал свой упор для двери. Это была неудачная сделка, учитывая, что камень был весом примерно в 7,7 кг, а стоимость золота в нем приближалось к $3 600. Произошедшее больше похоже на эпизод из комедии, нежели из эпопеи, однако результатом его стало открытие первого в Америке месторождения золота, первого ее золотого прииска и, конечно же, начало первой золотой лихорадки.

В каком-то смысле данный случай является весьма показательным для той наивности, с какой Америка поначалу обращалась с золотом. На самом деле европейцам, да и вообще всем, у кого имелся более давний опыт отношений с этим металлом и кто, возможно, лучшее понимал его ценность, должно быть, казалось, что Штаты временами ведут себя не совсем адекватно.

Так, в 1803 году, в период после повышения цен на золото в Европе, Америка продолжала держать цены на золото настолько нереалистично низкими по сравнению с ценами на серебро, что европейцы могли покупать здесь золото за серебро, а затем просто отвозить его домой с прибылью, вызвав таким образом первую утечку золота из Штатов. А молодая страна была тогда настолько неискушена в регулировании торговой деятельности с металлом у себя дома, что одному человеку, Джею Гулду (Jay Gould), чуть было не удалось в 1869 г. скупить вес золотой рынок.

 
 

Иностранцы также с изумлением наблюдали, как правительство США в условиях мирного времени может отозвать национальные золотые запасы, находящиеся в частном владении (произошло это в 1933 г.), и были не меньше поражены тем, что граждане полностью выполнили это требование. Не меньше их удивляло и то, как женщины страны, столь богатой золотом, могут носить такое количество искусственных драгоценностей.

Америка частенько выглядела «не как все». Из крупнейших стран она последней, в 1900 г., приняла золотой стандарт (Великобритания, например, сделала это в 1821 г., большинство европейских стран – до 1870 г.) и последней же отказалась от него в 1933 г. Затем, с конца Второй мировой войны и до 1971 г., Соединенные Штаты единственными платили золотом за репатриацию своей валюты из-за рубежа, на чем они потеряли более половины своего золотого резерва. Долгие годы США занимали «анти-золотую» позицию в мировых валютных кругах и в то же время крепко сжимали крупнейший в мире золотой запас.

Окидывая взглядом историю, можно выделить три фактора, которые вероятно объясняют двойственное отношение американцев к золоту. Во-первых, нация поначалу была поглощена более неотложными и важными делами – разработкой и реализацией целой новой системы государственного управления, объединением разнородных культурных традиций переселенцев и освоением огромного континента. Во-вторых, налицо было некоторое психологическое неприятие этого металла как напоминание об европейских монархиях и об образе жизни, который был оставлен позади. И, в-третьих, просто страна получила такое количество золота и так быстро, что в национальном сознании оно не обрело такую уж большую ценность – речь идет, конечно, об огромных объемах добычи, которые «потекли» с гор, полей и ручейков ее еще неизведанного Запада.

Тем временем на Востоке золотодобыча процветала – к середине ХІХ века в одной только Северной Каролине было более 50 приисков, а также были разведаны значительные месторождения в Джорджии и Южной Каролине. Но все добытое к тому времени золото можно было чуть ли не целиком погрузить на один единственный американский клипер. И тогда, в 1848 году, по земле, как степной огонь, пронеслись слова: «В Калифорнии есть золото».

Золото США

 Начался блокбастер об американских золотых приисках. Сегодня такие понятия, как «лесопилка Саттера» и «основная жила», а также многие авантюрные начинания того незабываемого 49-го года глубоко впечатаны в ум каждого американца. И это благодаря не только детским историческим книжкам, но и несметному количеству голливудских поделок (а иногда и подделок), неизбежно начинающихся с пыльных городов с фальшивыми фасадами или с непристойных питейных заведений с размалеванными девицами и кончающихся большой стрелялкой где-нибудь на скотном дворе.

То, что остается как-то незамеченным, – это абсолютная необъятность калифорнийского «урожая». За пять лет до 1948 г. средняя золотодобыча в Америке оставалась на уровне 1475 кг. В 1949 г. она подскочила почти до 54 тонн, а в 1950 г. превысила 68 тонн.

 Вслед за этим быстро стали появляться новые месторождения: в 1829 г. в Неваде, в 1852 г. – в Орегоне и Монтане, в 1858 г. – в Аризоне и Колорадо. А затем еще в штатах Вашингтон, Айдахо, Юта, Нью-Мексико, да еще несколько в Аляске. Все новые разработки были значительными, но ни одна из них не может сравниться ни по значению, ни по масштабам с тем, что было в Калифорнии. Находка золота в Калифорнии привела не только к открытию американского Запада. В конечном итоге этот штат начал давать более трети всего американского самородного золота.

В наши дни золото добывается в 13 штатах, однако добыча снизилась и Америка производит менее трех процентов всего мирового золота. Один единственный прииск, «Хоумстейк», что в Лиде (произносится как Лийд), Южная Дакота, выдает на-гора более четверти всего добываемого в США объема. Почтенного возраста и с богатейшей историей шахта, в 1976 г. отпраздновавшая свой столетний юбилей, сегодня является также свидетельством того, что многое в отрасли меняется – под землей там работает более 25 женщин.

Но изменилась также и Америка, которая 31 декабря 1974 г. вернула себе право обладать золотом. Любопытно, выстроились ли бы сейчас ее граждане в очередь сдавать его так, как когда-то. Может оказаться, что сегодня любовь к золоту уж слишком сильна. По данным отраслевой статистики, американские женщины носят больше ювелирных изделий из настоящего золота и в то же время были сделаны значительные инвестиции в золото – сегодня США являются крупнейшим рынком как для самых всевозможных золотых монет, так и для торговли золотыми фьючерсами.

И наконец, похоже, американцам полюбилось проводить «Уикенды в 49-м», лазая по старым выработкам в надежде случайно найти самородочек, что при сегодняшней цене на золото нельзя назвать невинной забавой».

Из книги: Levenson B. Bill Bernbach’s Book. – NY: Villard Books – Toronto: Random House, 1987.

Золотая лихорадка в штате Калифорния

 В 1848 года Джеймс Маршалл, строивший на реке Американ-Ривер  лесопилку обнаружил самородное золото. Вместе с товарищами они хотели сохранить находку в тайне. Однако, издатель местной газеты пронюхал о разведанных запасах золота скупил все лопаты в городе и затем пробежал по улицам Сан-Франциско держа в руке стекляшку с золотым песком, выкрикивая при этом: "Золото! Нашли золото на реке Американ-Ривер!»

Вот так и началась золотая лихорадка в Калифорнии.  Жители Сан-Франциско, побросав свои обычные занятия, бросились на Американ-Ривер. Вскоре туда же направились дезертирующие солдаты и матросы, бандиты и жулики всех мастей, множество китайцев, простых американских рабочих и крестьян из разных штатов.

Интересно, что те, кто собственно и нашел золото из-за преследовавших их в дальнейшем неудач умерли в нищете, а вот тот самый издатель, открыв несколько магазинов для старателей, стал сначала первым миллионером калифорнийской золотой лихорадки, а в дальнешем -  крупным землевладельцем и сенатором штата Калифорния.

Золото США в 20 веке

В 1930-х годах многие страны, опасаясь вторжения немцев, перевезли для хранения свои золотые запасы в США, где они так и остались. В гранитном грунте Манхеттена, на глубине 25 м, в хранилище Федерального резервного банка США в Нью-Йорке сосредоточено самое большое из когда-либо имевшихся запасов золота – около 13 000 т. Оно принадлежит не только США, но и десятками других стран, а также МВФ. Собственный золотой запас США находится, в основном, в Форт-Ноксе (штат Кентукки).

Форт Нокс (Fort Knox) – это хорошо укрепленное здание, которое находится вблизи крепости Форт Нокс, штат Кентукки. В Форт-Ноксе официально хранится около 4603 тонны (4176 метрических тонн) золотых слитков, что составляет 147,4 млн. тройских унций.

По интернет просторам гуляет легенда, что большинство золота, хранящегося в Форт-Ноксе фальшивое. Якобы, в 2009 года Министерство финансов США отправило в Китай партию золотых слитков для выравнивания торгового баланса. Когда же золото было получено, китайское правительство приказало провести проверку чистоты и веса золотых слитков, и оказалось, что слитки вовсе не из золота. Под тонким слоем настоящего желтого металла оказался вольфрам…

Никто не ручается за правдивость этой истории. Однако, два слова «золото» и «США» на протяжении всего времени связаны с определенной скандальностью.

В 1944 г. после совещания в Бреттон-Вудсе (США) и создания Международного валютного фонда (МВФ) золотое содержание всех валют было строго закреплено и главным средством международных платежей было золото, которое имело твердую цену 35 долларов за унцию.

Однако эта система просуществовала лишь до начала 1970-х, когда США были больше не в состоянии оплачивать свои долларовые долги золотом. Первый удар нанес в середине 1960-х годов Де Голль. Он предъявил США к оплате золотом несколько миллиардов долларов. Примеру Франции последовали и другие страны, в  результате чего только за 1965–1967-е США лишились 3000 т золота.

В августе 1971 г. Великобритания сделала запрос о конвертации долларов в золото, но США ответили отказом. Президент Никсон, выступая по телевидению 15 августа, неожиданно объявил о прекращении обмена долларов на золото для иностранных государств. В январе 1978 г. Бреттон-Вудские соглашения были отменены официально, и таким образом доллар стал неконвертируемым в золото.

В 1950 году в США было сконцентрировано 73,39% официальных мировых золотых запасов. Но с конца 60-ых годов эта страна постепенно отошла от политики поддержания избыточного уровня золотого запаса и, сократив его, сохраняет на уровне 8000 тонн (например, Китай имеет только 1054 тонны).

Золотой доллар

В США было выпущено несколько типов золотого доллара.

Золотой потребительский доллар 1 типа (самый маленький доллар) имел номинал - 1 доллар, диаметр - 13 мм, массу 1,673 г, гурт – рубчатый, металл -  90,0% Au и 10,0% Cu. Годы чеканки: 1849 – 1854 гг. Имел изображение Свободы.

Золотой доллар 2 типа чеканился в период: 1854 – 1856 гг. Диаметр - 15 мм. На аверсе изображение «индианской принцессы». Отсюда название монеты «Indian Head Type».

Золотой доллар 3 типа чеканился период: 1856 – 1889 гг. Еще больший размер и меньшая рельефность изображения «индийской принцессы».

Золотые потребительские доллары находились в обращении на территории США вплоть до отмены золотого стандарта, который был произведен в 1933 году.

Золото США в 21 веке

Соединенные штаты остаются абсолютным лидером по объему золотого запаса. Кроме своего, они частично контролируют запасы МВФ, на политику которого имеют определяющее влияние.

    В 2011 г. президент Венесуэлы Уго Чавес начал вывод золота из крупных банков США, что, по его словам, было предпринято с целью защиты суверенитета страны. В планах – возврат обратно в страну около 211 т золота.

До последнего времени золото США в основном добывалось в Южной Дакоте. Там расположен старейший и крупнейший рудник «Хоумстейк». За его почти столетнюю историю, там было добыто более 1000 тонн золота.

Сейчас в США работают около 50 рудников, где добывают собственно золото и золото вместе с цветными металлами. Разведаны новые золоторудные месторождения (в штат Невада), все они относительно небольшие. Прогнозы запасов золота в недрах США оцениваются сегодня в 7500 тонн.

 В США используется каратная система проб. Так проба чистого золота принята за 24 карата (проба 1000). Соответственно, 958 проба соответствует 23-каратной, 750 потребительская  – 18-каратной и 585 – 14-каратной.

В 2011 году официальный золотой запас США составлял 8133,5, что составляет 78, 9% валютного резерва США.

 

 
 

 

См. также:

Золото России

Рынок золота

Пробы золота

Цвет золота

Как почистить и сохранить золото

Все о золоте

۩