.

 

 

З

Золото Росии: вчера, сегодня, завтра

   
           
 

  Поиск по сайту:

  Карта сайта

۩ Потрепедия

Все о золоте

Афоризмы, анекдоты, песни о золоте

Золото России

Золото в США

Цвет золота

- белое золото

- желтое золото

- красное золотое

Пробы золота

- 585 проба

- 750 проба

Как чистить золото

Фальшивое золото

Ломбард

Стоимость золота

Рынок золота

Золотой запас

Тройская унция

Инвестиции в золото

Золотой слиток

Обезличенные металлические счета

Золотые монеты

- инвестиционные

- коллекционные

- российские

- иностранные

- ценные

Золотые украшения

Золотые часы

Золотые кольца, серьги, цепочки

Все о шубах, дубленках, пуховиках

Все о недвижимости

Все об ипотеке

Все об окнах

Все о котлах

Все о переезде

Все о кулинарии

Все о водке

Потребительское законодательство

Права потребителя

Полезная информация

 

 
     
   

Еще в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот, основываясь на свидетельствах путешественников, писал, что в Рифейских (Уральских) горах « … золото в огромных количествах». Однако целенаправленные поиски золота в России начались только при киевском князе Владимире в Х веке. Своего драгоценного металла Киевская Русь, а позднее и Московская долгое время не имела. Так, Иван Третий чеканил монеты и делал медали для своих приближенных из привозного золото.

Отечественное золото до 20 века

Поиски золота продолжались и при Иване Четвертом (Грозном). Но только в начале ХVІІІ века при Петре Первом Россия начала добывать свое золото. Так в  1721 году в честь заключения Ништадского мира со шведами Петр Первый приказал отчеканить золотую и серебряную медали. На них была выбита надпись, указывающая на то, что они изготовлены «из золота домашнего» и «из серебра домашнего».

 

Добывалось русское золото того времени в небольших количествах и только попутно, во время переработки серебряных руд. Так с  1737 г. Колывано-Воскресенские демидовские заводы  в процессе вторичной переплавки серебра извлекали золото. В связи с этим в 1747 г. Колывано-Воскресенские заводы перешли в государеву собственность (формально выкуплены за символическую плату).

В 1745 году на Урале крестьянин Ерофей Марков нашел рудное золото недалеко от своей деревни. Здесь и начал в том же году работу первый золотой рудник России – Пышминский (он же Первоначальный и Березовский) К концу века на этом руднике добывали до 10 пудов золота в год.

Последние двадцать лет 18 века среднегодовая добыча золота в России составляла свыше 100 килограммов.

В течение 1822 года на Урале россыпное золото нашли уже в 41 месте, и со следующего года там заработали 200 частных приисков. На каждом из них добывали 1-2 пуда золота ежегодно.

В 19 веке золото начали добывать в Сибири. В 1846 году на реке Лена появились первые прииски – Спасский и Вознесенский. Затем возникли прииски около Бодайбо.

Интересно, что в 1883 году на реке Желтуге (на китайском берегу Амура) стихийно возникла «республика» золотоискателей, которая самоуправлялась и существовала почти 13 лет. В 1896 года ее разогнали китайские власти.

В 1844 году русский инженер П.Р. Багратион впервые разработал процесс цианирования, который и в настоящее время широко используется в гидрометаллургии золота по всему миру.

Всего со средины ХVІІІ века по 1917 год в России было добыто свыше 2800 тонн золота, что составляло более 12 % всей мировой добычи за этот период. В 19 веке произошло становление русской золотодобывающей промышленности, которая с этого времени заняла прочное положение на международной арене. До средины 19 века Россия была основным производителем золота в мире. Затем доля русского золота снизилась до 12-13 %, что было связано отнюдь не с не упадком добычи в стране, которая продолжала расти. Просто в это время началась разработка золотых россыпей и конгломератов в Калифорнии, Австралии и ЮАР, где территориальные и климатические условия были намного легче.

 

На золотых приисках вместе с ссыльными и каторжниками работали и «приписные» крестьяне (крестьяне, навечно приписанные к данному производству). Никто из «приписных» не имел права покинуть тот прииск, на котором он работал. Любой рабочий, рискнувший бежать с прииска, считался бродягой и жестоко наказывался. Такая ситуация сохранялась вплоть до реформы 1861 года.

Любопытно, что разработка золотых россыпей в России повлекла за собой находку и еще более ценных, чем золото, полезных ископаемых - платины и алмазов. Так в 1819 году при промывке песков золотоносной россыпи на Урале была обнаружена платина. В  1829 же году там же на Урале нашли первый русский алмаз весом в немногим более половины карата (0,1 грамма).

Золото России в начале 20 века

До начала Первой мировой войны (август 1914 года) в Российской империи действовал золотой стандарт. Один рубль содержал 0,774235 г золота. В это время золотой запас России был самым крупным в мире. Он составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (более 60 миллиардов долларов по нынешнему курсу).

В течение войны значительное количество золота было отправлено в Англию в качестве гарантии военных кредитов. Для того чтобы сохранить государственный золотой запас Российской империи, находившийся в Петрограде, его было решено эвакуировать. В 1915 года золото вывезли поездом из Петрограда в Казань и Нижний Новгород. После Февральской революции туда же перевезли золото из других городов: Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева, Пензы. В итоге в Казани оказалось более половины золотого запаса Российской империи.

К моменту захвата банков большевиками, с учетом золота, которое было добыто во время войны, золотой запас России составлял 1101 миллионов рублей.

Золото России после 1917 года

После октября 1917 года в западных и восточных банках «русского золота» оказалось в два раза (на 2 млрд. 503,1 млн.) больше, чем в самой России (1 млрд. 101,1 млн. зол. руб.). Оставшееся золото в ходе гражданской войны растащили белые и красные. Так, например, в период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Золото было потрачено на закупку вооружения и обмундирования для Российской армии.

В марте 1920 года атаман Семенов, захвативший часть золотого запаса, передал японской стороне в порту Дальний тридцать три ящика с золотыми монетами.

После заключения 3 марта 1918 года в Брест-Литовске Брестского мира представители Советской России обязались отправить в Германию 250 тонн золота (320 млн рублей золотом). Отправлено было в сентябре 1918 года два эшелона с 98 тоннами золота. Остальное золото не было передано, так как Германия проиграла войну. По условиям Версальского мирного договора, золото, доставленное в Германию из Советской России, переходило под контроль Антанты, и было доставлено в Банк Франции на хранение. В дальнейшем, согласно российско-французскому соглашению об урегулировании взаимных финансовых претензий 1997 года, Россия отказалась от требований на это золото. Франция же отказалась от требований выплаты долга по займам и облигациям царского правительства.

В начале 20-х годов советским правительством было выделено 5 миллионов золотых рублей в качестве помощи Турции. В это же время более 200 тонн золота было потрачено на закупку паровозов в Швеции и Англии по многократно завышенным ценам.

В целом в 1920–1922 годах большевики продали за границу более 500 т золота. На 1 февраля 1922 года советское государство имело золота всего лишь на 217,9 млн золотых рублей. Внешняя же  задолженность страны с осени 1926-го выросла к концу 1931 года с 420,3 млн до 1,4 млрд золотых рублей. Чтобы гасить долг, на Запад продавались не только зерно, лес, нефть, художественные ценности, но и золото. Так, с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу вывезли более 120 т чистого золота.

К концу 1920-х годов золотовалютные резервы СССР не превышали 200 млн золотых рублей, что было эквивалентом 150 т чистого золота. А драгоценный металл нужен был и для выплаты внешнего долга и для начинающейся индустриализации. ОГПУ принялось «убеждать» нэпманов сдавать ценности и только в 1930 год передало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн золотых рублей (эквивалент почти 8 т чистого золота).

Для изъятия драгоценного металла у потребителей были открыты магазины Торгсина - «Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР». Их открыли в 1930 года для обслуживания иностранных туристов и моряков в советских портах. Но в 1931 году Торгсин начал принимать и от советских людей наличную валюту, золотой царский чекан, а затем и бытовое золото, серебро и драгоценные камни.

В 1933 году советские потребители принесли в Торгсин 45 т чистого золота и почти 2 т серебра. На эти средства они приобрели, муку, крупу, рис и сахар. Причем на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж Торгсина. Люди расставались со своим сбережениями, чтобы не умереть с голода. Торгсин продавал продовольствие своим гражданам в среднем в три раза дороже, чем за границу и за время своего существования (1931 - 1936) принес советскому правительству 287,3 млн золотых рублей ( эквивалент 222 т чистого золота).

На золотодобычу Сталин обратил внимание только с началом промышленного рывка. В конце 1927 года было создано «Союззолото», которое за тот год добыло всего около 20 т чистого металла. Однако с каждым годом добыча золота в СССР стабильно росла. Во второй половине 1930-х годов СССР вышел на второе место в мире по золотодобыче после Южной Африки. Позади советской страны остались США и Канада. Запад начал опасаться, что Советский союз завалит мировой рынок дешевым золотом.

В 1936 году из Испании было доставлено 510 тонн испанского золота, которое в дальнейшем было израсходовано испанским правительством для закупки советского вооружения, обучения в СССР военных специалистов и оплаты услуг советских военных советников.

В довоенный период (1932–1941) зэки намыли сталинскому руководству около 400 тонн золота. Вольные золотодобытчики еще около 300 т. Золото в СССР продолжали добывать как в годы войны, так и после нее. В последние годы жизни Сталина ежегодная добыча золота в  стране превышала 100-тонную отметку. В наследство последующим советским руководителям Сталин оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 тонн золота, что превосходило золотой запас царской России. После смерти «вождя» СССР  начал продавать золото на мировых рынках. К 1991 году объем продаж советского золота составил 8191 тонну.

О золотом запасе СССР в 1985 году в связи с засекреченностью официальных данных того времени называют противоречивые цифры: от 560 до 2500 тонн. Самой достоверной считается цифра в 719,5 тонн.

Золото России после распада Советского союза

В 1991 г. правительство Михаила Горбачева, пытаясь не допустить развала экономики, начало массовую распродажу советского золота мировым банкам. Золотой запас страны сократился до 480 тонн. В 1992 г. «большую распродажу» продолжило правительство Ельцина. Также, в это время происходили откровенные хищения золота. К концу года 1992 у России осталось только 290 т этого металла.

В 1994 г. из Гохрана было продано 140 тонн золотых слитков, а 120 тонн заложено в швейцарских банках. В течение 1996 г. запас страны по золотым слиткам по сравнению с началом 1995 г. уменьшился почти вдвое.

В эти же годы уменьшилась официальная добыча золота: 1995 г. - 130 т в год,  1998 г. –100 тонн. В начале девяностых крупные советские золотодобывающие объединения распались на сотни частных товариществ, артелей и акционерных обществ, часть из которых перешла в руки иностранного капитала. Официально добывалось столько золота, сколько разрешалось по лицензии, а все остальное шло на черный потребительский рынок. По некоторым оценкам, в России в нелегальном обороте находится около 20-40 т золота в год.

В 1998 г. производство золота в России достигло «исторического» минимума – 114,6 т. С 1999 г. его добыча и производство ежегодно увеличивались. В 2000 г. золотодобывающие предприятия почти достигли уровня добычи 1991 г. (130,8 т), а в 2002 г. превзошли его. В последующие годы добыча золота в России то росла, то тормозилась.

Золото России

Золото России в 21 веке

По состоянию на 2004 год прогнозные ресурсы коренного и россыпного золота РФ оценивались в 16277 тонн. По запасам золота Россия находится на третьем месте в мире после ЮАР и США. До 75% разведанных запасов находится в месторождениях Сибири и Дальнего Востока. Более 25% рудного золота сосредоточено в крупных месторождениях труднообогатимых золото-сульфидно-кварцевых руд, которые имеют низкое содержание металла.

В 2005 г. общее производство золота в России составило 168,0 тонн. Прирост добычи золота в России во многом сдерживается медленным освоением крупных коренных месторождений золота. Согласно долгосрочной государственной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России предусматривается увеличение государственного финансирования геологоразведочных работ к 2020 году – до 20,5 миллиарда в год. До 2015 г. должны войти в строй около 50 рудных и комплексных месторождений, что позволит увеличить добычу золота на 50–60 процентов – до 250 тонн в год.

Современная себестоимость добычи золота в России варьирует в широких пределах, но, по оценкам экспертов, остается ниже, чем в других странах (200 долл. за унцию при среднемировом значении в конце 2003 года на уровне 235 долл.). В основном себестоимость остается низкой за счет дешевой рабочей силы и энергоносителей.

Общее внутреннее потребление золота в России в 2005 г., по некоторым оценкам, составляло порядка 90 тонн (в 2 раза меньше произведенного, или 2% мирового потребления). Таким образом, являясь одним из мировых лидеров по добыче золота, а также по потребляемому количеству на единицу ВВП и на душу населения, Россия стоит в ряду развивающихся стран.

Согласно оценке Союза золотопромышленников, большая часть добываемого золота в последние годы закупается российскими банками и вывозится на экспорт. Россия, таким образом, становится все более заметным игроком на мировом рынке золота, а золотодобывающая отрасль – одним из крупных источников поступлений иностранной валюты в российскую экономику.

В 2010 год золотой запас России составил 608 тонн.

В 2011 году международные резервы России состояли из валютных запасов (483,23 млрд долларов) и монетарного золота (40,72 млрд долларов). По международным резервам Россия находится на третьем месте в мире после Китая и Японии. Исторического максимума золотовалютный запас России достиг летом 2008 года (598 млрд долларов).

Золото России в 2012 году

  В 2012 году Россия шла в мировом золотом тренде. Цены на золото то опускались, то поднимались. На октябрь 2012 года Россия официально обладала        936,7 тоннами золота, что составило 9,6 % общем мировом объеме национальных золотовалютных резервов. Например, доля США в этот же период составила 75.4 % с 8 133,5 тоннами.

Вместе с тем золотой запас России продолжил стабильный рост последних лет. Так за первую половину 2012 года золотой запас России вырос на 53 тонны.

 

 

 

См. также:

Золото в США

Пробы золота

Цвет золота

Как почистить и сохранить золото

Рынок золота

Все о золоте

۩